Около Бреста легковой автомобиль сбил косулю
29 мая 2020 в 00:04 67
Дорожная авария произошла поздним вечером 27 мая, когда брестчанка (1984 года рождения) управляла автомобилем «Шкода» и двигалась из агрогородка Страдечи в Брест.

По предварительной информации ГАИ, во время движения по автодороге Р-94 «Брест- Томашовка-граница Украины» водитель совершила наезд на выбежавшую на проезжую часть косулю. В результате ДТП автомобиль получил механические повреждения, а животное погибло.

kosulja.jpg

В Госавтоинспекции напоминают, что наиболее опасны наезды на крупное животное. При ударе туша животного в несколько сотен килограммов падает на капот транспортного средства, ударяется в стойки, лобовое стекло, крышу. Очень велика вероятность того, что и водитель, и пассажир на переднем сидении получат травмы.

При появлении животного на дороге не рекомендуется объезжать его. Объясняется это тем, что водители чаще всего поворачивают именно в ту сторону, куда бежит животное, это происходит интуитивно (как итог – дорожно-транспортное происшествие). Наиболее оптимальный вариант действия в таких ситуациях – снижение скорости.

Но если ДТП с диким животным все-таки произошло, водителю необходимо оставаться на месте происшествия, выставить знак аварийной остановки, а также сообщить о случившемся в ГАИ, пользователю охотничьих угодий. Зачастую по таким административным делам не усматривается нарушений со стороны человека за рулем по причине непредвиденных действий диких животных на дороге.

Если водитель съедет с места аварии (участником которой он является), то это может расцениваться как оставление места ДТП. В таком случае водителю грозит штраф. Если водитель еще и взял с собой тушу животного, которого он сбил, то может наступить уголовная ответственность.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться: