Оглашен приговор солдату-срочнику, который управлял БТР и врезался в молоковоз в Брестской области
20 февраля 2020 в 00:05 135
Уголовное дело о нарушении правил вождения боевой машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, рассматривалось в суде Березовского района.

Авария произошла 28 марта 2018 года в райцентре Береза: в тот день по городу организованной колонной проезжала военная техника.

Как следует из материалов дела, обвиняемый, проходивший срочную военную службу в войсковой части сил специальных операций, при осуществлении марша военной техники в составе организованной транспортной колонны управлял БТР-80 в сопровождении транспортных средств оперативного назначения с включенными на них проблесковыми сигналами (маячками) синего и красного цветов.

12.jpg

На подъезде к одному из перекрестков молодой человек увидел, как зажегся красный сигнал светофора, однако продолжил движение в прежнем направлении и с прежней скоростью, не убедившись в том, что безопасность проезда перекрестка обеспечена.

В этот момент произошло столкновение с молоковозом, водитель которого не имел возможности определить организованную транспортную колонну и, руководствуясь сигналами светофора, двигался по зеленому сигналу.

11.jpg

В результате дорожно-транспортного происшествия водителю автопоезда по неосторожности причинены телесные повреждения, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни.

Суд признал молодого человека виновным по части 2 статьи 464 УК РБ (нарушение правил вождения боевой машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения), на основании которой ему назначено ему наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 1 год. Исполнение наказания отсрочено на один год.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Mybrest.by

Поделиться: