На 4 года лишения свободы осуждена жительница Бреста, собиравшая деньги на лечение якобы больного ребенка
Выяснилось, что в начале 2013 года женщина открыла в одном из банков благотворительные счета в белорусских рублях, российской и другой иностранной валюте.

Счета предназначались для сбора средств на лечение своего трехлетнего сына, которому якобы необходима дорогостоящая операция на сердце в Германии. При этом мальчик был здоров, а его мать предоставляла подложные медицинские документы и справки, которые сама изготовила. Таким образом, обманным путем она завладела суммой в 14 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении женщины возбудили после того, как в конце декабря 2013 года в одной из брестских фирм, куда она пришла заключить договор о получении безвозмездной помощи на лечение сына, обнаружили подложность медицинских документов.

В ходе расследования уголовного дела было установлен еще один факт мошенничества. Так, в сентябре 2012 года женщина взяла в долг у знакомого матери 150 долларов на реабилитацию той после инсульта. Через месяц она заявила мужчине, что мать умерла, и получила от него 350 долларов на похороны. На самом деле, мать брестчанки была жива и никакого инсульта у нее не было.

В феврале нынешнего года суд Московского района Бреста признал 33-летнюю женщину виновной в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), повторно, в особо крупном размере и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Обвиняемая подала апелляционную жалобу в Брестский областной суд и попросила назначить ей наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

21 мая судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда отклонила жалобу и оставила приговор районного суда без изменения. Он вступил в законную силу.

Mybrest.by

Поделиться: