Мужчина укусил милиционера в Брестской области и получил срок
16 июля 2020 в 14:12 99
По информации Следственного комитета, осенью прошлого года житель Барановичей совершил административное правонарушение и не захотел подчиниться сотруднику милиции.

Тот пытался доставить нарушителя в отдел внутренних дел, как лица, задержанного по статье 17.1 КоАП РБ. В результате мужчина укусил сотрудника милиции за голень левой ноги, чем причинил ему телесные повреждения. Жителя Барановичей привлекли к уголовной ответственности за совершенное преступление.

000020_493605.jpg

В Следственном комитете подчеркивают, что в настоящее время общество столкнулось с проблемой, которая коснулась непосредственно правоприменительной практики в части применения насилия или угрозы его применения в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Под насилием следует понимать любое противоправное осознанное воздействие на сотрудника, осуществляемое против либо помимо его воли, направленное на нарушение телесной неприкосновенности, личной свободы и т.д.

Согласно официальным данным, в 2019 году по статье 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) и статье 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел) Уголовного кодекса было возбуждено 248 уголовных дел, а за шесть месяцев 2020 года - 112.

В СК напоминают, что сотрудник милиции в соответствии с законом имеет право на применение физической силы, специальных средств и оружия для самообороны, преодоления противодействия его законным требованиям, а также в тех случаях, когда жизнь или здоровье сотрудника и (или) иных граждан подвергаются опасности. Стоит учитывать, что если применение физической силы вызваны противоправными действиями граждан, то сотрудники милиции действуют законно.

В Следственном комитете также уточнили, что сопротивление сотруднику органов внутренних дел может быть насильственным и ненасильственным, но в любом случае влечет уголовную ответственность. Ненасильственная форма подразумевает под собой активное противодействие (упирается, пытается вырваться при задержании, запирается в помещении). Насильственное же в свою очередь, сопровождается применением насилия либо угрозой его применения.

Так, 33-летний уроженец Брестской области, вечером 26 сентября 2019 года, находясь возле кафе в Пинске распылил в направлении милиционеров роты патрульно-постовой службы слезоточивый газ и был привлечен к уголовной ответственности по части 2 статьи 363 УК РБ.

Mybrest.by

Поделиться: