МИД: польские дипломаты в Бресте организовали попытку побега водителя после смертельного ДТП
5 января 2022 в 18:35 306
По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел РБ Анатолия Глаза, в МИД был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси.

«Причина вызова в том, что мы столкнулись с совершенно вопиющим случаем», - сказал Анатолий Глаз и пояснил, что гражданин Польши на территории Ивацевичского района совершил аварию, в которой погибли две девушки-белоруски. В этой связи он стал подозреваемым по факту ДТП со смертельным исходом.

«Ему совершенно логично было временно ограничено право выезда из Республики Беларусь. Однако 3 января, чтобы избежать ответственности, этот гражданин попытался покинуть нашу страну и скрыться на территории Польши, но был задержан пограничниками. Нами совершенно точно установлено, что попытку побега инициировали и организовали сотрудники генерального консульства Польши в Бресте», - заявил пресс-секретарь МИД.

Как заявил Анатолий Глаз, сотрудники польского консульства делали это осознанно и умышленно толкали своего гражданина на нарушение белорусского законодательства, обрекая его на последующий международный розыск в связи с ДТП, повлекшим смерть людей. «Совершенно предсказуемо, что такие «добрые советы» и «добрые услуги» подставили гражданина Польши под изменение меры пресечения», - подчеркнул пресс-секретарь внешнеполитического ведомства. Он также отметил, что подобные действия сотрудников генконсульства Польши прямо нарушают положения Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях и нарушают белорусское законодательство - так же, как нарушали бы и законы любой другой страны.

«Они также не поддаются пониманию с точки зрения высокого звания консула или дипломата. По сути, это должностное лицо, которое призвано быть примером законности и имеющее право, например, посещать закрытые или пенитенциарные учреждения. И это должностное лицо само осознанно нарушает закон. Тем более что в данном случае речь о гибели людей», - добавил Анатолий Глаз.

По его словам, в белорусском МИД не видят возможности для продолжения работы данного консульского сотрудника на территории Беларуси и рассчитывают, что польскими коллегами будут сделаны соответствующие выводы.

Как дополнили в Госпогранкомитете РБ, вечером 3 января с.г. гражданин Польши (1999 года рождения) вместе со своим отцом въехал в пункт пропуска «Брест» на рейсовом автобусе сообщением Санкт-Петербург-Варшава. Мужчины намеревались покинуть страну, но при проведении пограничного контроля было установлено, что молодому человеку ограничен выезд из Беларуси.

«Сам иностранец заявил, что якобы не знает о причине этого запрета. Однако позднее выяснилось, что он является подозреваемым по уголовному делу по факту ДТП со смертельным исходом», - отметил официальный представитель Гопогранкомитета Антон Бычковский.

По его словам, молодой человек также рассказал, что с выездом в Польшу ему помогали сотрудники польского консульства в Беларуси. «Они приобрели ему билет к месту жительства в Польше, привезли на автовокзал и сопроводили до автобуса», - заявил Бычковский.

Иностранный гражданин передан сотрудникам Следственного комитета для дальнейшего разбирательства. Отец задержанного отказался от пересечения границы и был возвращен в Беларусь.

Mybrest.by

Поделиться: