Машинист крана осужден на два года за смерть мужчины на стройке в Брестской области
Трагедия произошла в августе прошлого года в Пинске, когда из-за несоблюдения требований безопасности погиб прораб филиала одной из строительных организаций.

Как рассказали в службе информации прокуратуры Брестской области, после изучения причин и условий, которые способствовали такому нарушению, Пинская межрайонная прокуратура внесла представление генеральному директору предприятия. В результате руководитель и инженер по охране труда привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как оказалось, машинист крана в тот день находился на работе в состоянии алкогольного опьянения, что и стало одной из причин несчастного случая. По инициативе прокуратуры мужчину привлекли к административной ответственности и уволили из организации.

Однако на этом история не закончилась. В отношении бывшего крановщика возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 303 УК РБ).

24 февраля приговором суда Пинского района и города Пинска мужчина признан виновным и ему назначили наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права эксплуатации строительных машин и механизмов сроком на 5 лет.

Кроме того, согласно вердикту суда, предприятие обязано выплатить родственникам погибшего 75 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован либо опротестован.

В надзорном ведомстве также уточнили, что прошлом году в организациях региона в результате несчастных случаев погибло 16 работников (в 2018 году – 25), в том числе связанных с производством – 14 (в 2018 году – 25). Тяжелые травмы получили 100 человек (в 2018 году – 94), из них связанных с производством – 99 (в 2018 году – 94).

Всего в 2019 году прокурорские работники Брестчины после проверок соблюдения законодательства о труде и охране труда внесли 71 представление, вынесли 114 предписаний, принесли 25 протестов, официально предупредили 60 лиц, привлекли к дисциплинарной ответственности 515 лиц, административной – 114, материальной – 52.

Наиболее распространенными нарушениями, которые привели к тяжелым и смертельным травмированиям, при установленной вине нанимателя прокуроры назвали:

•          невыполнение руководителями и профильными специалистами обязанностей по охране труда;

•          неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;

•          допуск к работе лиц, не имевших необходимой квалификации и не прошедших обучение;

•          непроведение стажировок и проверок знаний по вопросам охраны труда;

•          эксплуатацию неисправного оборудования;

•          несоответствие технологического процесса требованиям безопасности.

Mybrest.by

Поделиться: