Гражданин России за покушение на убийство милиционеров в Брестской области осужден на 18 лет
7 апреля 2021 в 16:13 234
Брестским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении мужчины (1966 года рождения), ранее судимого за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения.

За то преступление в июле 2020 года гражданина России принудительно выслали из Беларуси на 5 лет, предупредив об уголовной ответственности за нарушение срока запрета въезда. Несмотря на это, обвиняемый снова въехал в нашу страну и незаконно находился на территории Брестской области. Россиянина задержали 3 сентября 2020 года, однако при попытке доставить в Ивановский РОВД, он напал на сотрудников милиции.

Из материалов уголовного дела следует, что мужчина в салоне служебного автомобиля незаметно извлек из своей ручной клади нож, умышленно нанес им два удара в шею и грудную клетку одному милиционеру, и не менее двух ударов в направлении головы и шеи другого сотрудника РОВД.

Милиционер успели убрать руку нападавшего с ножом в сторону, но после остановки автомобиля обвиняемый нанес еще не менее пяти ударов ножом одному сотруднику милиции. Другой сотрудник получил не менее пяти ударов «в направлении туловища и рук» и один удар в область лица. Кроме того, россиянин укусил милиционера за левое плечо.

В результате на сей раз 54-летнему гражданину России инкриминировалось покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, а также нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь.

Как говорится в обвинительном заключении, «свои действия, направленные на убийство, обвиняемый не довел до конца в связи с активным сопротивлением потерпевших, которым удалось предотвратить нанесение ударов в область жизненно важных органов, выбить из рук обвиняемого нож, а потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь».

Приговором суда по совокупности обвинений (путем присоединения неотбытого наказания к вновь назначенному наказанию) россиянин получил 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима и штрафа в сумме 1350 рублей.

С обвиняемого взыскано в счет материального возмещения морального вреда в пользу потерпевших милиционеров соответственно 19500 и 15000 рублей. За одним из потерпевшим признано право на удовлетворение иска о возмещении имущественного ущерба и вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Mybrest.by

Поделиться: