Двое парней угнали автомобиль со стоянки во дворе одного из жилых домов в Бресте
16 ноября 2020 в 14:40 111
С заявлением об исчезновении «Ауди 80» в Московский РОВД областного центра обратился житель Бреста, а вскоре сотрудники ГАИ обнаружили автомобиль и подростков в нем.

Было установлено, что в машине находились двое несовершеннолетних учащихся учреждений образования (14 и 15 лет), у одного из которых был ключ от «Ауди». Выяснилось, что подросткам пришла идея проверить, подойдет ли этот ключ к аналогичной модели автомобиля. Молодые люди стали прогуливаться по дворовым территориям, «проверяя» ключ на припаркованных машинах.

«Вскоре им улыбнулась удача: ключ провернулся и открыл замок двери старого «немца» 1993 года выпуска. За руль сел старший товарищ. Молодой человек смог выехать на дорогу, но через 500 метров наехал на бордюр. Автомобиль заглох. Все попытки завести двигатель оказались тщетны», - рассказали в УВД Брестского облисполкома.

В ходе беседы с сотрудниками милиции несовершеннолетние сознались в содеянном, объяснив свой поступок желанием покататься. Следователями дана правовая оценка действиям молодых людей.

В УВД напомнили, что ответственность за совершение угона автомобиля наступает с 14 лет. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Также выяснилось, что не так давно за аналогичное преступление был задержан отец 15-летнего подростка. За несколько недель до противоправного поступка своего сына 42-летний мужчина со двора дома угнал незапертый автомобиль «Мерседес-Бенц», в котором находилось 4 тонны картошки. Транспортное средство удалось обнаружить и вернуть владельцам.

Алесь ПЕТРОВИЧ, видео brest.mvd.gov.by

Поделиться: