Чеченцы на польской границе: стихийный лагерь в Бресте в знак протеста
30 августа 2016 в 18:34 1 2473
Чеченские мигранты, которые хотят попасть на территорию ЕС, чтобы получить статус беженца, пытаются протестами в Беларуси привлечь внимание к своей проблеме.

Стихийный лагерь появился в ночь на 30 августа: сразу после того, как чеченцы провели возле автомобильного пограничного пункта пропуска "Брест" импровизированный митинг, в котором приняли участие около двухсот человек.

брест- чеченский лагерь на границе2.jpgБез виз и без надежд?

Сами мигранты называют поводом для протеста позицию польских властей, которые отказываются впускать чеченцев на свою территорию, ссылаясь на отсутствие действующих виз. «Но ведь в посольствах стран ЕС нам просто не дают визы, когда узнают, что мы из Чечни, - возмущается один из участников митинга Абдулла. - Некоторые из моих земляков уже десятки раз ездили поездом из Бреста до ближайшей польской станции Тересполь. И все попытки завершались возвращением в Беларусь».

брест- чеченский лагерь на границе3.jpgПо словам собеседника DW, из сотен претендентов, которые ежедневно отправляются в Польшу железнодорожным транспортом, польские пограничники принимают ходатайства на получение статуса беженца лишь от двух-трех семей.

Уроженцы Чечни подчеркивают, что находятся в безвыходном положении, поскольку сбережения, с которыми они покинули родину, подходят к концу: многие семьи уже не могут себе позволить снять квартиру в Бресте и остаются на железнодорожном вокзале. Несколько человек минувшую ночь провели непосредственно на земле около автомобильного пункта пропуска, укутавшись одеялами. Питание было представлено белорусским обществом Красного Креста.

брест- чеченский лагерь на границе4.jpgВ ожидании разъяснений

Какого-то определенного плана действий у протестующих пока нет. В ходе митинга был организован сбор подписей под обращением в адрес чеченской диаспоры, которая находится в Польше, чтобы привлечь внимание властей этой страны к существующей проблеме.

Кроме того, мигранты ожидают разъяснений со стороны польского консульства в Бресте: что необходимо сделать, дабы попасть на территорию ЕС. В дипломатическом представительстве от встреч с чеченцами воздерживаются.

Что касается белорусской стороны, то возле стихийного лагеря постоянно дежурят представители правоохранительных органов. Хотя некоторые протестующие ведут себя весьма эмоционально, задержаний пока не зафиксировано. По словам сотрудников Брестской пограничной группы, на работе пункта пропуска появление лагеря пока не сказывается.

брест- чеченский лагерь на границе1.jpg30 августа в Брест прибыл представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан Ив Бушарди, который отметил, что у него есть мандат заниматься делами непосредственно беженцев. «Насколько нам известно, уроженцы Чечни, находясь в Беларуси, не подают ходатайство на предоставление статуса беженца, а хотят это сделать на территории Польши или другой страны ЕС», - сообщил Бушарди, добавив, что его коллеги в Польше не могут повлиять на решение пограничников этой страны.

dw.com

Поделиться: