Брестский областной суд оставил в силе приговор за разбойное нападение на дом предпринимателя в Пинске
5 декабря 2018 в 17:52 101
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда отклонила апелляционные жалобы обвиняемых и их защитников, а приговор суда первой инстанции оставлен без изменения.

Как уже сообщал Mybrest.by, вечером 4 января 2018 года в Пинске трое граждан России, действуя в группе с жителем Пинского района, разбив кирпичом стекло, проникли в частный дом индивидуального предпринимателя, связали руки его жене и малолетней дочери скотчем, избили хозяина дома и завладели денежными средствами и имуществом на общую сумму свыше 26 тысяч рублей.

pinsk-razboj1.jpg

Известно, что оружие, которое использовалось при совершении разбойного нападения, было заранее ввезено из России. Также было установлено лицо, которое оказывало содействие обвиняемым в совершении преступления. Это - еще один житель Пинского района, который арендовал для них квартиру в Пинске, на личном автомобиле подвез их к дому потерпевшего, где указал на дом и возможные пути отхода.

26 сентября суд Пинского района и города Пинска признал 29-летнего белоруса виновным в разбое с целью завладения имуществом в особо крупном размере, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, незаконном перемещении через государственную границу Беларуси огнестрельного оружия и боеприпасов, умышленном уничтожении и повреждении имущества, сопротивлении сотруднику органов внутренних дел при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, хищении огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенным группой лиц, путем разбоя. Ему было назначено наказание — 14 лет лишения свободы.

pinsk-razboj2.jpg

33-летний россиянин приговорен к 13 годам и 6 месяцам лишения свободы. 36-летний россиянин осужден на 12,5 года лишения свободы, 43-летний россиянин — на 12 лет. 27-летний белорус за пособничество в разбое приговорен к 9 годам лишения свободы.

Все осуждены с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества. Кроме того, суд постановил взыскать с фигурантов дела денежную компенсацию морального вреда в пользу потерпевших в размере 35 тысяч рублей.

В своей апелляционной жалобе белорус, приговоренный к 9 годам лишения свободы заявлял, что не причастен к разбою, а остальные обвиняемые не были согласны с квалификацией их действий и просили назначить более мягкое наказание. Кроме того, фигуранты просили снизить взысканную с них денежную компенсацию морального вреда. Однако все жалобы были отклонены, а приговор вступил в законную силу.

Mybrest.by, фото УГКСЭ по Брестской области

Поделиться: