Брестские пограничники обнаружили наркотики в автомобиле, перевозимом на лафете
2 апреля 2021 в 14:53 214
По информации Госпогранкомитета, 31 марта зафиксированы сразу три случая ввоза в Беларусь наркотиков в автовозах, пересекавших границу с территории Украины и Литвы.

Так, в пункте пропуска «Привалка» около Гродно (сопредельный литовский пункт – «Райгардас») в автомобилях, перемещаемых на двух грузовиках, с интервалом в один час были обнаружены сигареты с веществом зеленого цвета растительного происхождения, предположительно марихуаной.

nark1-02042021.jpg

Аналогичный случай произошёл ночью в пункте пропуска «Мокраны» в Малоритском районе Брестской области (с украинской стороны – пункт «Доманово»). В салоне одной из перевозимых на лафете машин служебная собака учуяла запах наркотика. В результате пограничный наряд также обнаружил вещество зеленого цвета растительного происхождения.

nark2-02042021.jpg

«Всего за первый квартал нынешнего года белорусские пограничники предотвратили 17 случаев ввоза наркотических средств в нашу страну. Преимущественно обнаружения наркотических средств происходили на польском и литовском направлениях», - отметили в Государственном пограничном комитете РБ.

nark3-02042021.jpg

Там также заявили, что во всех случаях пограничные наряды выявляли наркотики в легковых авто, которые перемещались через границу на лафетах. Автомобили приобретались на аукционах в Европе или США, затем транспортировались в Беларусь или страны СНГ. Водители автовозов не являются гражданами Беларуси, а фирмы, осуществляющие перевозку подержанных авто, зарегистрированы за рубежом.

nark5-02042021.jpg

В Госпогранкомитете напомнили, что за контрабанду наркотиков предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 328-1 УК РБ (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов). Наказание за такое преступление предусматривает лишение свободы от 3 до 7 лет со штрафом либо без него.

Алесь ПЕТРОВИЧ, фото Госпогранкомитета

Поделиться: