Водно-болотный заказник местного значения «Бобровина» создан в Брестской области
8 октября 2016 в 15:35 1201
Решение о создании такого заказника принято Кобринским райисполкомом и опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) располагается в пределах Засимовичского лесничества. Заказник создан в целях сохранения в естественном состоянии лесоболотного массива с участками открытых низинных болот. Они являются местом обитания редких видов растений и животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси.

Общая площадь «Бобровины» составляет более 5,3 тысячи гектаров. На территории ООПТ вводится особый охранный режим. За исключением мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в заказнике, в частности, запрещается проводить гидротехническую мелиорацию, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, уничтожение растительности, разведение костров вне установленных мест, а также заготавливать дикорастущую продукцию.

Кроме того, в «Бобровине» нельзя размещать строительные объекты. Исключением из правил является прокладка инженерных и транспортных коммуникаций, экологических троп, возведение домов охотников и рыболовов, эколого-информационных центров, туристических стоянок. Мероприятия по охране и рациональному использованию комплексов и объектов водно-болотного заказника местного значения будут осуществлять сотрудники Кобринского опытного лесхоза.

Mybrest.by

Поделиться: