В Национальном парке «Беловежская пуща» намерены больше ориентироваться на белорусских туристов
8 февраля 2021 в 00:03 233
По словам генерального директора парка Александра Бурого, ставится задача зарабатывать деньги менее ущербным способом, сохраняя природный потенциал и развивая туризм.

«Мы развиваемся динамично. Вполне успешно завершили прошлый год. Он показал, что надо больше прикладывать усилий, чтобы развивать туризм именно для белорусов. За 2020-й год пущу посетили около 370 тысяч туристов - практически все наши соотечественники. Иностранцев у нас побывало 18 тысяч человек», - сказал Александр Бурый.

В национальном парке не собираются сбавлять темпы в развитии туристической деятельности, для этого, по словам гендиректора, есть все предпосылки. Так, полученные в прошлом году финансовую выручку и господдержку здесь направили в туриндустрию. В администрации природоохранного комплекса надеются, что это позволит привлечь еще больше туристов, а также предоставить им более качественные услуги.

«Беловежская пуща - серьезный туристический объект. Он обладает высоким потенциалом, основным компонентом которого выступает природный комплекс. Мы считаемся лидерами в стране по посещаемости туристами. Даже прошлый год это показал. Нам есть куда развиваться, будем осваивать новые туристические продукты. В этом году достроим археологический музей под открытым небом - уникальный комплекс, который уже востребован у посетителей», - поделился планами гендиректор.

При этом он отметил важность научного подхода, без которого невозможно сохранить девственный лес в первозданном состоянии. Сейчас здесь разрабатывают план управления национальным парком на ближайшие 10 лет. Работа идет с привлечением общественных организаций, Академии наук. Документ будет отличаться от прежних вариантов большей конкретикой и обязательностью выполнения намеченных мероприятий. Кроме того, он должен быть разработан с учетом требований Комитета Всемирного наследия.

belta.by

Поделиться: