Там же разместится Дом пасечника, оборудованный соответствующим инвентарем и предметами быта, с коллекцией продуктов пчеловодства - от различных сортов меда, пыльцы, прополиса, воска до изделий лечебно-гигиенического и оздоровительного назначения.
Проект в рамках инициативы «По шелковому пути к медовому Дивину» реализует общественное объединение «Кобринский клуб деловых женщин «Бона» в партнерстве с ООО «Пущанское наследие» при поддержке Кобринского райисполкома.
«Музей будет иметь не только реально воссозданную этнокультурную атмосферу мира пасечника, уклада его жизни, но и виртуальное отображение в виде интерактивной площадки и онлайн-музея. Для наблюдения за жизнью пчел планируется установить веб-камеры. Все экспонаты также предполагается оцифровать, чтобы можно было организовывать по музею виртуальные экскурсии», - рассказала менеджер проекта Елена Мезенцева.
На инициативу энтузиастов откликнулись местные жители, которые помогают собрать уникальную коллекцию инструментов пчеловодства - различные типы ульев, в том числе старинные ульи-колоды, емкости для хранения меда, предметы домашней утвари, сорта семян и саженцы традиционных медоносов. Экспозицию могут дополнить рецепты и книги о пчеловодстве, фотографии, семейные истории и записи журналов пасек. Задача - рассказать о традициях местного пчеловодства от бортного до культуры пасек с ульями.
«За зиму постарались собрать экспонаты. Планируем к маю, когда начнется активная пчеловодческая деятельность, чтобы все уже было готово. У нас запланирован обзорный улей с прозрачными стенками, поэтому по весне его надо будет обязательно заселять», - отметила менеджер проекта.
По ее словам, цель проекта - не только популяризировать пчеловодство на Полесье, но также содействовать занятости сельских жителей. «По весне будут закупаться улья, пчелы. Будем передавать их в том числе местным жителям, заключать с ними договоры. При необходимости будем кого-то обучать, чтобы люди могли зарабатывать на пчеловодстве, бортничестве. Вот на это направлен наш проект и наша инициатива», - подытожила Елена Мезенцева.
Инициатива реализуется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Беларуси и финансируется Европейским Союзом.