В Брестской области насчитывается около 2 тысяч объектов историко-культурного наследия
17 октября 2020 в 15:16 115
Некоторые из этих объектов являются брендами региона, два - Беловежская пуща и пункты дуги Струве - включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Интерес к внутреннему туризму растет. В последние годы сделан концептуальный шаг в сохранении нашего наследия. Теперь для развития этих объектов нужна маркетинговая составляющая. По законодательству, которое сегодня есть, мы не можем ввести в штат маркетолога, который бы работал над продвижением, привлекательностью этого объекта. Второй момент, нужны финансовые вливания. Причем бюджет не может полностью покрыть все потребности. Один из вариантов - возможность использования определенных фондов, как, например, инновационный в промышленности, который позволяет двигаться вперед», - рассказал начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня.

Также он предложил коллегам активнее привлекать для работы местных краеведов. «Это люди, которые знают историю своего края, его культурный потенциал. Они же должны и рассказывать о себе туристам. То есть мы говорим о следующем этапе - возможно, об открытии каких-то информационных центров, которые бы работали на развитие конкретного региона. Они будут взаимодействовать с туристическими фирмами, аккумулировать новые идеи. Это нужно делать на кластерной основе, как с агроусадьбами. Они объединяются, вместе создают туристический продукт. Почему нельзя сделать то же самое с объектами культуры», - задался вопросом эксперт.

Генеральный директор Брестского академического театра драмы Вячеслав Гарбузов предложил свой вариант решения проблемы: «В свое время была инспекция по охране историко-культурного наследия. Мне кажется, стоит вернуться к этому опыту. Нужно наделить полномочиями ответственных за сохранение наследия людей, которые бы в том числе выступали и в роли маркетологов». Идею поддержал заместитель начальника отдела управления культуры облисполкома Артем Брухан. По его мнению, такие инспекции могли бы заодно бороться с нелегальными экскурсоводами.

belta.by

Поделиться: