В Брестской крепости будут модернизировать художественно-декоративную подсветку
Как рассказал директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк, работы планируют начать в конце июня за счет средств бюджета Союзного государства.

Новая подсветка будет энергоэффективной. Это позволит включать ее чаще обычного. Сейчас в темное время суток по-особенному смотрятся главный вход в мемориал «Звезда» и центральная аллея, штык-обелиск и монумент «Мужество», здания кольцевой казармы. В перспективе подсветка появится и на площади Церемониалов. В оформлении будут использоваться белый и красный свет.

В этом году изменилось зеленое убранство Брестской крепости. На несовершенства в озеленении мемориала обратил внимание глава государства, будучи на праздновании тысячелетия Бреста. «Весной мы посадили более 5 тысяч многолетних кустарников, в том числе самшита, спиреи, барбариса, 900 кустов роз. Во время субботника появилась липовая аллея, ведущая к Восточному форту. В районе так называемой шестой аллеи посадили краснолистный клен, смотрится эффектно», - отметил Григорий Бысюк.

Концепция озеленения крепости рассчитана на несколько лет. В частности, в планах обновление аллеи у мемориала «Звезда», благоустройство казематов, дорожек вдоль Мухавца.

У брестчан особое отношение к цитадели над Бугом. Для горожан это не только священная земля, но и любимое место отдыха на свежем воздухе. «Многие приходят погулять семьями. Территория большая, позволяет соблюдать дистанцию. Атмосфера здесь способствует тому, чтобы получить заряд и духовной, и физической энергии», - подчеркнул Григорий Бысюк.

В целом площадь Брестской крепости составляет 285 га, на мемориальный комплекс приходится около 70 га.

belta.by

Поделиться: