В Бресте торжественно открылся XXV Международный театральный фестиваль «Белая вежа»
10 сентября 2021 в 00:05 216
Праздник театрального искусства, ставший визитной карточкой пограничного города, вернулся на его улицы и сценические площадки спустя два года.

Церемония открытия юбилейного форума состоялась в Брестском академическом театре драмы. В ней приняли участие помощник Президента - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, представители руководства областного и городского исполнительных комитетов.

437ab475216ed968f4da19b6009af61a.jpg

Заместитель министра культуры Валерий Громада зачитал приветствие гостям и участникам фестиваля от Президента Беларуси. «Четверть века этот форум служит благородному делу объединения творческого сообщества Беларуси и развития международного сотрудничества. За эти годы пройден значительный путь от скромного фестиваля до масштабного и узнаваемого проекта, поддерживающего лучшие традиции театрального искусства», - говорится в приветствии.

За четверть века в фестивале «Белая вежа» приняли участие более 500 театров из 55 стран, а его спектакли посмотрели свыше 250 тысяч зрителей, не считая уличных представлений.

«Думаю, что выражу наше общее эмоциональное состояние, которое определяется двумя словами - мы соскучились. Мы соскучились по этой особой атмосфере фестиваля, по общению друг с другом», - заявил со сцены председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Он поблагодарил оргкомитет и участников фестиваля, а также зрителей за любовь к театру. «Не сомневаюсь, что этот фестиваль запомнится не только по антиковидным рекомендациям, а контентом, который подарит нам яркие эмоции. А мы будем делать все возможное, чтобы Брест всегда был городом, где по-особому чтят традиции культуры», - заключил глава города и объявил XXV Международный театральный фестиваль «Белая вежа» открытым.

Юбилейный форум посвящен 30-летию Содружества Независимых Государств и проводится при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. В нем участвуют театры из стран СНГ - Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, России, а также коллектив из Грузии. Программа фестиваля насыщенная и традиционно многожанровая. В фестивальной афише юбилейной «Белой вежи» значатся 22 спектакля.

Конкурсная программа фестиваля стартует 10 сентября спектаклем «Пане Коханку» в постановке Национального академического драматического театра имени М.Горького. А первый день форума ознаменовался показом гостевого спектакля - легендарной «Павлинки» Национального академического театра имени Я.Купалы.

belta.by

Поделиться: