Увлекательный туристический объект расположен в Брестской области у деревни Байки. И это не байка
29 августа 2021 в 10:43 481
Вот уже два года, как открылся уникальный для нашего региона зоосад «Золотой фазан». Находится он в деревне Молочки Пружанского района: сразу после деревни Байки.

0.jpg

01.jpg

Зоопарк, появившийся в мае 2019 года, видно уже с дороги, так как он находится в 100 метрах от основной трассы.

1.jpg

2.jpg

Зоосад-парк удобно посетить по пути к Дворцовому комплексу Сапег в Ружанах. И это будет подходящее путешествие для всех возрастов, ведь замковое наследие всегда впечатляет взрослых, но может не всегда заинтересовать малых деток. Удобно сначала порадовать детей, заглянув к зверятам, а затем восхититься древними развалинами Ружанского замка.

3.jpg

4.jpg

Этот уникальный зоопарк недалеко от белорусского «Версаля» построил энтузиаст, влюблённый в красоту животного мира. Валерий осуществил мечту каждого ребенка открыв этот зоопарк.

5.jpg

Приветливый хозяин сразу же располагает к себе. Он рассказал, что началось все с павлинов и фазанов для себя, но знакомые и друзья посоветовали сделать возможность и для людей увидеть красоту. Тогда была куплена территория на месте старой школы под мини-зоопарк.

6.jpg

7.jpg

Кстати, детские качели и вольер с белочками и доступны бесплатно даже для тех, кто не купил входной билет. Общительные белочки находятся сразу у входа в зоосад, они по очереди крутят колесо и приветливы ко всем гостям парка: просто неугомонные.

8.jpg

9.jpg

10.jpeg

К слову, Валерий - не ветеринар и не орнитолог, но любовь к животным и птицам сделали свое дело. Сначала после павлина появился фазан, затем взяли оленей, енота, кроликов, камерунского козлика — и пошло-поехало. Стали приходить, чтобы увидеть красоту соседи и знакомые: всем было интересно.

11.jpg

12.jpg

У энтузиаста прибавилось много хлопот перед открытием: кому и какой вольер строить, кого и с кем можно селить, как правильно кормить и сделать документы на всех питомцев. 

13.jpg

Постепенно птичий двор перерос в зоосад, на двух гектарах появились вольеры с белками, енотами; поселились на участке европейские лани и олени. Животные привитые, в основном куплены на белорусских зверофермах.

14.jpg

Сейчас собрано 40 видов животных, среди которых много уникальных. Есть изысканные лисы: рыжая, чернобурка и белый песец,  а ещё декоративные куры, голуби-павлины, фазаны, белые павлины и даже пони!

15.jpg

Содержать животных помогает жена: она белоруска (из Кореличского района), а сам Валерий – россиянин из Забайкалья. Познакомились супруги на БАМе и теперь вместе – читают специальную литературу и заботятся о своих питомцах.

Такое хозяйство требует много времени, внимания и хлопот, но все это, как считают хозяева, для души и в радость. От общения с животными они получают удовольствие. Валерий так и говорит: «Приезжаешь, успокаиваешься, настроение улучшается».

15.jpg

И правда, от общения с голубоглазым Вилли настроение становится в разы лучше, ощущаешь себя в полной гармонии с природой.

17.jpg

Благородные олени - настоящие звезды зоосада. Чтобы приручить парочку благородных оленей, Валерию потребовался целый год (они переехали из Коробчиц, что за 140 километров от Ружан). Олени размещаются в бывшем школьном яблоневом саду, что очень хорошо для оленей: они любят яблоки.

18.jpg

19.jpg

Предприниматель сам заботится о рационе каждого питомца: косит траву и заготавливает сено для парнокопытных. Он очень любит своих животных и даже всем дал имена, на которые животные отзываются. Так, есть пятнистый олень Петруха и Бэмби. 

20.jpg

21.jpg

В зоосаде у Валерия действительно есть уникальные представители фауны: такие, как например, белый павлин и камерунские козлы. Они же и самые опасные животные зоопарка. Самцы белого павлина дерутся на смерть, если остаются вдвоём. Поэтому, чтобы самцы не передрались - их расселяют по парам. А ещё большинство павлинов «терпеть не могут фазанов и кур». Их в зоопарке размещают отдельно.

22.jpg

Настоящий ковчег, где каждой твари больше, чем по паре. Размер вольеров и загонов максимально приближен к среде обитания животных, а потому пернатые, как и четвероногие, чувствуют себя в саду очень даже хорошо.

23.jpg

Своеобразная «камерунская парочка»: бородатый козёл и нежная козочка не оставят равнодушными гостей зоопарка. Своенравный и капризный козёл, с брутальным характером хоть «построил» - заставил жить по своим законам козочку и соседа по вольеру молодого оленёнка, оказался довольно милым козликом.

24.jpg

25.jpg

26.jpg

Отдельное удовольствие - кормить животных. Особенно это касается "звездочек" зоопарка - ручных енотов по имени Кузя и Яна. Они очень любят корм для кошек и собак, а гости обязательно должны попробовать покормить енотов.   

27.jpg                                                                                                      

Но с ними нужно держать «ухо востро», могут во время кормления снять цепочку с руки …

30.jpg

29.jpg

Очень приятно, что тебя здесь встречают, как своего. У каждого зверька свое лакомство и они гостям словно говорят: «Ну, давай подходи ближе, мы с тобой познакомимся и поиграем»!

31.jpg

В зоосаде животные невероятно контактные и большинство из них социальные. Можно не только смотреть на постояльцев в вольерах, но и кормить, а  некоторые разрешают себя даже погладить. 

33.jpg

Валерий с удовольствием рассказывает забавные байки про своих питомцев.

34.jpg

32.jpg

Семейство шетлендских пони - Брусничка и Вилли, и их жеребёнок - уж точно не оставят равнодушными гостей зоосада. Задорный жеребёнок «ходил по пятам» как настоящий разыгравшийся ребенок, который не хочет отпускать гостей.

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

Такая экскурсия не только очень познавательна и интересна. Созерцая разнообразие животных и птиц на чистом воздухе, наступает ощущение слияния с природой, что пробуждает остаться подольше в этом уголке.

В планах у владельцев - расширять коллекцию редких представителей фауны. Возможно, мы скоро сможем увидеть тут верблюдов и миниатюрные пони, на которых можно будет кататься детям.

39.jpg

Позитивное настроение и уютная домашняя атмосфера зоосада могут быть чудесным уикендом для семей и компаний друзей. 

40.jpg

Тем более что есть мангалы и обустроенное место для приготовления ухи и возможность для банкета на 100 персон.

41.jpg

Радушные хозяева зоосада прилагают максимум усилий для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно и интересно. 

43.jpg

В перспективе - создание музея старинных вещей. Здесь уже собраны старинные утюги, антикварные вещицы, сохранившееся с давних времен.

42.jpg

44.jpg

Ещё в планах у хозяев открыть кафе «Золотой фазан» на 120 человек: подготовка в самом разгаре.

45.jpg

Так что шикарное место для отдыха на чистом лесном воздухе и возможность пообщаться с животными наверняка будут востребованы еще больше.

Mybrest.by

Поделиться: