Уникальным карнавалом «Коники» отметят старый Новый год в Брестской области
11 января 2023 в 19:17 229
Традиционный карнавал «Коники» проведут в Давид-Городке Столинского района в ночь с 13 на 14 января. Самому обряду исполнилось уже более 100 лет.

Старинный обряд по праву считается визитной карточкой города, к нему местные жители начинают готовиться загодя, ищут или мастерят оригинальные маски и костюмы. На улицах города 13 января можно встретить ряженых «всадника на коне», «деда», «бабу», «цыганку», «козу», «медведя» и других исконных и современных персонажей.

photo_2023-01-11_19-27-42.jpg

Главная фигура обряда - конь со всадником. Большинство считают, что этот костюм придумали в годы Первой мировой войны. Конь понравился горожанам и стал символом праздника. Выглядеть он может по-разному. Обычно его туловище скрывают под белой тканью, сзади прикрепляют хвост. Вместо головы используют валенок. В центре остается место для всадника. Хоть носить такую конструкцию весь вечер далеко непросто, «актерам» это нравится.

Крники 0.jpg

Программа праздника отработана десятилетиями. Сначала люди собираются за столами, а когда начинает темнеть, надевают костюмы и отправляются в путь. Впереди обязательно идет Конь. Ряженые заходят в каждый дом, поздравляют друг друга с праздником. А затем народ собирается на главной площади и гуляет практически до утра!


В Давид–Городок на кануне «Коников» вся родня, друзья и соседи собираются вместе не только для подготовки костюмов, но и учат колядные песни, а 13 января щедруют. В центре города происходит кульминация праздника, куда для презентации стекаются все группы «Коников». Участвуют не только компании местных жителей, но представители разных предприятий, организаций и учреждений образования, творческие коллективы.

В программе зимнего праздника этого года на центральной площади города будут работать торговые ряды, аттракционы, для детей организуют игровую программу. Гостей будут развлекать творческие коллективы. Самое же интересное начнется в 21.00. К этому времени со всех уголков Давид-Городка на парад соберутся «Коники». Завершится праздник дискотекой.

Принято «Коников» встречать с радостью. Тогда и год будет счастливым!

Mybrest.by


Поделиться: