Солнечные часы с городскими достопримечательностями в миниатюре появятся в Бресте
15 ноября 2018 в 16:33 164
Конструкцию устанавливают на набережной реки Мухавец: специалисты уже выполнили монтаж бетонного основания с гранитными плитами.

Как сообщил заместитель директора КУПП «Брестское котельное хозяйство» Игорь Садовский, затем им предстоит установить металлический треугольный гномон (стрелка, от которой падает тень на циферблат). Доминантой этой ажурной конструкции будет герб Бреста, вокруг которого разместятся астрономические объекты: солнце, месяц, звезды, планеты.

chasinaber-3.jpg

По краям постамента расположат 16 макетов достопримечательностей областного центра. В частности, изготавливаются миниатюрные кованые фигурки въездной стелы в Брест, одного из несохранившихся зданий Бернардинского монастыря, кинотеатра «Беларусь», башни с часами ЦУМа. Остальные элементы пока держатся в секрете.

Солнечные часы являются подарком Брестского котельного хозяйства к 1000-летию города. Предприятие откликнулось на предложение горисполкома внести вклад в благоустройство накануне юбилея. «Старались найти то, чего еще не было в Бресте. Согласовывали идею с городскими архитекторами, с мастерами кузнечного дела обсуждали эскизы конструкций, которые по нашему заказу занимаются их изготовлением. Надеемся, солнечные часы и сами станут новой достопримечательностью», - отметил Игорь Садовский.

chasinaber-1.jpg

Оценить новый арт-объект жители и гости Бреста смогут в первой половине 2019 года. К слову, памятный знак в виде солнечных часов в сентябре текущего года открыли в Иваново во время празднования XXV Дня белорусской письменности. Несколько лет назад подобный объект по инициативе школьников появился в Березе.

belta.by

Поделиться: