Одно из самых красочных путешествий по Брестчине: город деревянных скульптур и памятников архитектуры
5 сентября 2021 в 09:57 434
Есть целые города, которые можно назвать памятниками архитектуры: в них много мест, интересных для туристов. Один из таких городков — Ружаны, что в 140 километрах от Бреста.

Посёлок городского типа разместился на берегах реки Ружанка.

0.jpg

Это самый настоящий музейный комплекс и ценный исторический центр для Беларуси. Существует несколько версий о возникновении названия поселения. Есть и красивая легенда о том, что здешний хозяин дал новому селению имена своих любимых дочерей близнецов: Ружы (Розы) и Анны и местечко стали называть Ружаны.

1.jpg

Первое письменное упоминание о Ружанах было еще в 1490 году. Известно, что с 1552 года они принадлежали роду Тышкевичей. С 20 июня 1637 года Ружаны получили право на самоуправление - Магдебургское право и городской герб. На серебряном поле герба в венке из роз, изображен во весь рост образ Святого Казимира с крестом и лилией в руках.

2 Герб вблизи.png

К началу XVII века Ружаны были зажиточным поселением. В те времена Ружаны славились производством сукна и ковров, художественных поясов, керамики. Здесь же проходили большие ярмарки. В нём насчитывалось свыше 400 дворов, кирпичный и кафельный заводы, Троицкий костел доминиканцев и Петропавловская церковь.

3.jpg

Православная церковь святых апостолов Петра и Павла, которая перестроена в 1778 году по проекту саксонского архитектора Яна Самуэля Беккера, находится на центральной площади 17 сентября. Когда-то она относилась к униатскому монастырю. Эта церковь - в списке культурного наследия ЮНЕСКО.

4.jpg

5 Изображение Петра и Павла вблизи.png

В храме проводятся службы, он отлично сохранился. Интерьер украшают фрески с неканоническими изображениями святых, Иисуса Христа и уникальные круглые иконы. В церкви хранится чудотворная икона Ружанской Божией Матери «Ружанска» 1865 года.

Считается, что именно эта икона защитила храм от пожара 5 мая 1895 года, который практически полностью уничтожил всё селение.

Когда в 1834 году была ликвидирована миссия ордена базилиан, то через несколько лет церковь передали православию. От монастыря сохранился только жилой корпус, что рядом с церковью, который сейчас на реконструкции. Там планируют открыть воскресную школу и музей.

6.jpg

Ещё в конце XVIII века в Ружанах был основан синагогальный двор. В ту пору он включал в себя три синагоги, две молельни, хедер, школу Талмуд-торы и даже еврейский театр. Сегодня двор представлен лишь двумя синагогами в центре Ружан - напротив Петропавловской церкви.

Чтобы подобраться к заброшенной синагоге нужно, преодолеть деревянный забор, так как территория, где она расположена, принадлежит автобазе.

7.jpg

Величественная большая синагога настоящий памятник эклектики XIX века. Одна из немногих синагог Беларуси, в которой сохранилась бима (возвышение в синагоге, на котором стоит пюпитр для чтения свитка Торы) и аутентичные фрески. Синагога действовала до 1940 года, затем была закрыта, а большинство еврейского населения во время немецкой оккупации уничтожено.

8.jpg

В советский период синагоги использовали как склады и мастерские. Таким образом состояние зданий с каждым годом лишь ухудшалось. Затем большую синагогу и вовсе забросили, а в малой размещается администрация автобазы.

9 Современный вид Большой синагоги.png

Самая высокая постройка в городе - колокольня костела Пресвятой Троицы: это ещё одна достопримечательность на Площади 17 сентября. Она видна из любой точки Ружан, а звон её колоколов слышен по всему центру города. Более того, с нее самой открывается превосходный вид на поселок.

10.jpg

На этом месте был деревянный храм и родовая усыпальница рода Сапегов, а в 1615–1617 годах возвели каменное строение благодаря финансированию Льва Сапеги. После этого храм переживал реконструкции, менявшие архитектурный стиль здания. Если изначально костел был построен в стиле раннего барокко, то теперь он имеет ярко выраженные черты классицизма.

11.jpg

Любопытно, что в отличие от большинства других костелов Беларуси, в советское время он не был закрыт. А ещё костел и церковь в Ружанах формируют очень примечательный, и принятый по традиции для Беларуси архитектурный ансамбль исторической застройки центра города, когда мирно соседствуют храмы двух основных христианских конфессий, по две стороны одной и той же площади.

Достаточно непритязательный снаружи, костел поражает своим внутренним убранством: повсюду причудливая лепнина с узорами и ангелочками, уникальная живопись XVIII и XIX века, кованная барочная балюстрада и купель 1790 года, а в сенях - крест XVI века из прежнего костела.

12.jpg

Кстати, в 2003 году помогли в реставрации костела наследники Льва Сапеги в десятом колене. Тогда 92-летняя Мария Сапега (жена Яна Анджея Сапеги) вместе с двумя сыновьями приезжала в Ружаны, где с 1937 по 1939 годы находилось их имение.

13.jpg

В костеле находится старинный орган, который можно услышать во время службы.

14.jpg

Центральное место в храме занимает алтарь с четырьмя колоннами и по бокам фигурами святых. Украшает его лепной орнамент и фамильный герб Сапег «Лис», по сторонам стоят деревянные скульптуры апостолов Петра и Павла.

15.jpg

16.jpg

Эти уникальные памятники архитектуры расположены вокруг сквера с деревянными фигурами. Если Брест теперь примечателен и улицей кованых фонарей, то Ружаны ассоциируется, в том числе скульптурами из дерева, полюбившимися жителям города и туристам.

17.jpg

Ещё в 2013 году в Ружанах мастерами-резчиками по дереву из разных городов Беларуси была создана целая композиция из 12 дубовых скульптур, посвященная «Вручению мястэчку Ружаны магдебургского права».

18.jpg

Здесь и глашатай со свитком, и сын великого канцлера ВКЛ Льва Сапеги Казимир, и польский король Владислав IV Ваза с супругой Цецилией Ренатой, и королева польская Бона Сфорца.

19.jpg

А со стороны сам Лев Иванович Сапега наблюдает за всем происходящим и как проходит вручение Магдебургского права Ружанам.

20.jpg

Немного поодаль, установлена самая высокая четырехметровая скульптура почитаемому в Ружанах святому Казимиру - покровителю местечка Ружаны. Этот святой всегда оберегал не только Сапегов, Ружаны, но и всё Великое Княжество Литовское.

21.jpeg

Рядом находится памятный камень с гербом Ружан, на котором тоже изображен святой Казимир.

22.jpg

Буквально в нескольких метрах от деревянной композиции установлен памятник героям, павшим во время Великой отечественной войны (именно здесь в свое время находилась городская ратуша) и знаковый камень, заложенный в память сожженных фашистами 51 деревни Пружанского района.

23.jpg

24.jpg

На каждой улице, в каждом переулке найдется что-то любопытное и интересное. Есть клумба-рояль, а на небольшой площадке идеальное место для свиданий с «сердцем» – скамейка с wі-fі. Даже на фасадах зданий репродукции картин, вытинанок, гравюр.

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

Прекрасное место для отдыха всей семьей - сквер Якуба Коласа. Прямо у озера - пешеходные и велодорожки, есть детская площадка, где часто отдыхают мамы с колясками. А для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, установлены доступные тренажеры. Тут также расположена ещё одна группа деревянных скульптур.

30.jpg

31.jpg

32.jpg

Вдоль дороги по улице Советской «деревянные Сапеги» провожают туристов почти до самой своей резиденции. Кстати, единственная дама среди них — Магдалена Агнешка Сапега из рода Любомирских.

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

Въездные ворота одного из богатейших дворцовых комплексов XVII-XVIII веков в Беларуси видны издали. 

40.jpg

Ворота и флигели по обе стороны от них отреставрированы и позволяют оценить былое величие архитектурного ансамбля резиденции Сапег.

41.jpg

На фасаде — герб магнатского рода Сапег, а на торце возвышается скульптура Святой Анны. К руинам можно подойти ближе и, в буквальном смысле, прикоснуться к истории.

42.jpg

43.jpeg

44.jpg

Хроника Ружанского дворца начинается с 1598 года, о чем будет рассказ в продолжении нашего путешествия.

Mybrest.by

Поделиться: