Новая техника в расположенном на Брестчине заказнике позволит сделать расчистку болот самоокупаемой
23 мая 2016 в 14:21 871
В республиканский биологический заказник «Споровский» в Березовском районе поступила новая техника для расчистки болот.

Как сообщил директор заказника Вадим Протасевич, приобретена техника по проекту ЕС/ПРООН «Клима-Ист», который направлен на сохранение торфяников в Беларуси. Парк заказника пополнился шестью единицами техники, предназначенной для кошения древесно-кустарниковой растительности. Стоимость машин более 500 тысяч евро.

«Новая техника позволит сделать процесс расчистки болот самоокупаемым. Полученная биомасса будет использоваться как энергетическое сырье, для производства кровельных материалов, планируется также делать заготовки на сенаж», - рассказал Вадим Протасевич.

В частности, закуплен комбайн для скашивания тростника производства Великобритании. Во время движения он оказывает малое давление на грунт, тем самым не нарушая режим болота. Скошенный тростник затем поступает на сортировку, часть его будет использоваться для изготовления кровельных материалов. Сотрудники заказника довольны и работой агрегата канадского производства, который срезает кусты и деревья в диаметре до 15 см, на выходе получается практически готовая щепа.

За счет международной помощи также приобретена другая техника для срезки и измельчения древесно-кустарниковой растительности, перевозки древесины. Новое оборудование поочередно будет использоваться на территории заказников «Споровский» и «Званец» в Дрогичинском районе. Это наиболее крупные болота в Европе.

По словам Вадима Протасевича, расчистка заросших участков позволяет сохранить редкие и уникальные виды растений и животных. Так, за время проведения работ в этих местах в несколько раз увеличилась численность вертлявой камышевки. Эта маленькая птичка занесена в Красную книгу Беларуси и является символом биологического заказника «Споровский».

БЕЛТА

Поделиться: