На территории заказника «Средняя Припять» на Брестчине определены места для туристических стоянок
16 июля 2020 в 15:41 116
Согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях» на территории ландшафтного заказника республиканского значения запрещена установка палаток и палаточных городков.

Однако, как сообщила директор заказника Алина Волосевич, есть один нюанс. «Местные власти имеют право определить места для стоянок отдыхающих. Пинский райисполком принял решение, что палатки в заказнике «Средняя Припять» можно размещать на семи участках», - отметила Алина Волосевич.

Так, палатки и туристические стоянки можно обустраивать на правом и левом берегах реки Ясельда на участке от моста на трассе Лунинец - Пинск до гидроузла №11 «Качановичи». Места для отдыха на правом побережье Припяти разрешены на участке от садоводческого товарищества «Речник» до деревни Березцы. На левом берегу этой реки можно остановиться в пределах точки вблизи деревни Кривичи Городищенского сельсовета до деревни Березцы Парохонского сельсовета. Также туристам разрешили устанавливать палатки на берегу озера Блудное, побережье реки Стырь рядом с деревней Голицы и в старице Припяти возле деревни Березцы.

«Это более 126 километров побережий. Такие места имеют большой спрос у рыбаков, туристов. Решили задействовать эти участки, чтобы люди беспрепятственно и без нарушения законодательства там останавливались. Они смогут установить палатку, отдохнуть, перекусить и отправиться дальше в путь», - пояснила директор заказника.

По ее словам, экологический туризм становится все более популярным. Например, в конце июня вдоль озера Блудное в Пинском районе открылась прогулочная тропа. «Мы нацелены развивать экотуризм на Полесье. Предоставляем отдыхающим прокат лодок, катеров, байдарок, велосипедов. Будем продолжать работать, чтобы сделать отдых на природе еще более привлекательным», - подчеркнула Алина Волосевич.

«Средняя Припять» располагается на территории Пинского, Лунинецкого и Столинского районов Брестской области, а также частично - Житковичского района Гомельской области. Площадь ландшафтного заказника составляет более 90 тысяч гектаров.

belta.by

Поделиться: