«Мотальскія прысмакі» собрали на Брестчине тысячи гостей (фоторепортаж)
13 августа 2017 в 09:05 2 830
В агрогородке Мотоль Ивановского района раз в два года проходит вкусное, в прямом и переносном значении этого слова, мероприятие.

1.JPG

Организаторы международного фестиваля фольклора «Мотальскія прысмакі» ставят перед собой цель способствовать возрождению и популяризации народной белорусской кухни, развитию и укреплению культурных связей между странами.

2.JPG

Кухню разных народов на кулинарном фестивале смогли продегустировать многочисленные гости праздника.

3.JPG

Ведь главной достопримечательностью и особенностью «Мотальскiх прысмакаў» традиционно являются колбасные, рыбные, хлебные, сырные ряды, где торговля идет живо.

4.JPG

Под закусочку появляется настоящая самогоночка и медовуха…

5.JPG

6.JPG

А в «городе мастеров» на фестивале свою сувенирную продукцию презентовали умельцы из Витебска, Минска, Гродно, Барановичей - всего около 80 ремесленников из разных регионов Беларуси. Среди этих мастеров - гончары, кузнецы, резчики по дереву.

7.JPG

8.JPG

Мотоль – весьма необычное местечко в Беларуси. Оно считается сердцем Западного Полесья, а его жители называют себя полешуками - этнической группы, издавна жившей на этой территории. Сейчас в деревне. ставшей с недавних пор агрогородком, живет более четырех тысяч человек.

10.JPG

Об истории Мотоля и его жителях, а также о традициях полешуков можно подробнее узнать в музее народного творчества, имеющего богатую коллекцию экспонатов, которые раскрывают посетителям региональные особенности материальной и духовной культуры Западного Полесья.

9.JPG

Еще одной исторической достопримечательностью Мотоля является тот факт, что здесь родился первый президент Государства Израиль Хаим Вейцман. Сохранилась и часть дома, где жила эта многодетная еврейская семья.

12.JPG

А вот другой президент был замечен на фестивале прямо в торговых рядах.

13.JPG

На «Мотальскія прысмакі» приехало немало гостей з Украины, Литвы, России, Польши, которые от души пели и плясали на концертных площадка агрогородка.

15.JPG

Для того, чтобы гости праздника не скучали, их развлекали не только самодеятельные артисты, но и ростовые куклы - на потеху детям и взрослым.

14.JPG

В программе фестиваля также значились велоквест «Па кулінарных сцяжынках мотальскіх прысмакаў» и легкоатлетический забег на 1,5 километра, а Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» стало организатором круглого стола для тех, кто заинтересован в развитии гастрономического туризма.

Больше фото с кулинарного фестиваля в Мотоле можно посмотреть тут.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
[гость] Викол
15 августа 2017 в 12:06 А Лукашенко за соклько продали?
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Гость
14 августа 2017 в 9:34 Всё понравилось. Действительно уникальная деревня. Вообще как городок. Только вот мало было воды холодной, ведь жара была под +37, так что могли бы "больше заработать" подготвив воду и прохладительные напитки )) «Прысмакі» действительно были вкусными! Но вот, медовуха, что бражка не высокого качества.
Ответить