Лучших сборщиков и заготовителей ягод определят на празднике клюквы в Брестской области
26 сентября 2017 в 10:31 634
Конкурс пройдет 1 октября в деревне Ольманы Столинского района в двух возрастных категориях - среди молодежи до 31 года и сборщиков ягод постарше.

Как сообщила заместитель директора районной клубной системы Нина Лисовец, на площадке у местного Дома культуры будет воссоздан фрагмент болота, где среди мха и осоки участникам нужно будет отыскать и собрать клюкву. Самые быстрые и ловкие получат призы от организаторов.

Традиция отмечать таким образом новый клюквенный сезон родилась в деревне Ольманы в 2011 году. Праздник проводится раз в два года и проводится в четвертый раз. География фэста с каждым годом расширяется. Нынче его участниками станут представители четырех сельских советов - местного Стружского, а также Городнянского, Речицкого и Рубельского.

Праздничную атмосферу помогут поддержать народные коллективы из Лунинецкого и Пинского районов. Мероприятие откроет театрализованное шествие во главе с Ольманом - предком жителей здешних мест - и Болотной хозяйкой в сопровождении свиты. Основное действо развернется на территории сельского Дома культуры. Центральное место займет клюквенный ряд, где можно будет не только приобрести ягоды, но и продегустировать клюквенные десерты, узнать рецептуру блюд. Хозяева фэста продемонстрируют приспособления для сбора ягод и средства передвижения по болоту. Желающие смогут прокатиться на болотоходах и вездеходах.

Сотрудники МЧС представят средства тушения болотных пожаров, расскажут, как правильно себя вести на болоте и не заблудиться в лесу. Будет работать выставка-продажа гончарных изделий, лечебных растений, отваров и настоев из болотных трав и ягод. Состоятся эколого-туристическая и литературная презентации, конкурс рисунков и фоторабот, мастер-классы по ткачеству и соломоплетению.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: