Иностранцам могут разрешить прилетать без виз в брестский аэропорт
12 декабря 2018 в 11:04 207
Такие изменения планируется внести в президентский указ №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

Об этом сообщил заместитель начальника главного консульского управления - начальник управления анализа, планирования визовой и тарифной политики Министерства иностранных дел Беларуси Александр Ганевич на круглом столе в Палате представителей.

«У нас в планах сделать аэропорты в Бресте и Гродно для безвизового прилета, как в Национальном аэропорту Минск. При следующих изменениях по указу №8, которые будут вноситься, мы планируем обсуждать этот вопрос», - сказал Александр Ганевич. По его словам, у местных властей есть к этому интерес, и данный вопрос рассмотрят в 2018-2019 годах.

Что касается возможности разрешить въезд по 30-дневному безвизу через все пункты пропуска, то в перспективе это тоже может стать реальностью, считает представитель МИД. Он не исключил, что после того, как заработает соглашение по взаимному признанию виз с Россией, к этому вопросу вернутся. К тому же будет прорабатываться вопрос, чтобы распространить действие указа №8 на иностранцев, прибывающих из России. Сейчас порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также планирующих вылететь в российские аэропорты, поскольку эти рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется.

Предлагается также объединить безвизовые зоны Брестского и Гродненского регионов. Таким образом, турист, приезжая в Брест без визы, сможет беспрепятственно продолжить путешествие в Гродно. Пока такой возможности нет.

Mybrest.by

Поделиться: