Граффити и скульптуры из металла украсят будущую столицу «Дажынак» в Брестской области
В городском поселке Ружаны пройдут открытые конкурсы по изготовлению сварных металлических скульптур, приуроченные к областному фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2019».

Как сообщили в Пружанском райисполкоме, конкурсы проводятся с целью улучшения облика и благоустройства столицы областных «Дажынак». В творческом состязании могут принять участие как организации различных форм собственности, так и индивидуальные мастера. И если конкурс малых архитектурных форм из обработанного металлического лома больше рассчитан на людей постарше, то граффити - на молодое поколение.

«Хотим также задействовать в художественном оформлении поселка представителей молодежной среды. Тем более в Пружанах уже есть позитивные примеры граффити», - отметил заместитель председателя райисполкома Руслан Супринович. Среди рекомендованных организаторами тем - история городского поселка и рода Сапег. Приветствуются сельскохозяйственные мотивы, цветочная символика, поскольку по одной из легенд название поселка пошло от слова «ружа».

«Ружаны - уникальный уголок с богатейшей историей, входит в безвизовую зону. Мы надеемся, что оригинальные творческие работы не только подчеркнут его особенность и индивидуальность, но и повысят туристическую привлекательность», - поделился зампред.

Заявки на участие, эскизы или макеты работ необходимо представить в конкурсную комиссию до 1 мая. При оценке материалов будут учитываться их оригинальность, креативность, степень новизны, яркая творческая подача. Победителям первого этапа будет предоставлена возможность реализовать свои задумки на территории поселка. Авторов наградят дипломами и денежными премиями.

Кроме того, к областному празднику тружеников села в Ружанах пройдет пленэр резчиков по дереву. Состоится традиционный конкурс среди предприятий ЖКХ на лучшую клумбу и цветочную композицию. Свой вклад в озеленение столицы «Дажынак» внесут лесхозы области.

belta.by

Поделиться: