Готовятся предложения по объединению туристско-рекреационных зон в Гродненской и Брестской областях
15 января 2019 в 13:59 168
Как сообщил на пресс-конференции заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич, эти зоны иностранные гости смогут посещать без визы.

«Проводимая политика по либерализации визового режима идет поступательно. Одна из задач, которую нам нужно решить, - объединение безвизовых зон в Гродненской и Брестской областях», - отметил Виталий Гриневич.

По его словам, итоги 2018 года свидетельствуют, что если безвизовые зоны объединятся, то это позволит создать новые туристические маршруты, увеличить поток туристов и время их пребывания в Беларуси. «В среднем по безвизовой зоне в Гродненской области время пребывания иностранцев составляет около двух дней. При объединении среднее время увеличится до трех-четырех дней», - заявил представитель Минспорта.

1.png

При создании общей безвизовой зоны планируется дополнительно включить туда регионы, которые будут наиболее интересны туристам, например, Ивацевичский, Лидский и Новогрудский районы.

«Правда, стоит вопрос в том, готовы ли эти районы принимать поток туристов. Возможно, нужно поработать над инфраструктурой», - подчеркнул Виталий Гриневич. Напомним, что порядок безвизового пребывания иностранцев в Брестской и Гродненской областях определен указом №462, он начал действовать с 1 января 2018 года. В соответствии с документом увеличено количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях, установлен срок посещения, не превышающий 10 дней, расширена территория для временного пребывания.

7565.jpg

Так, для иностранных туристов парка «Августовский канал» разрешено пребывание на территории Гродно и всего Гродненского района, для посетителей Национального парка «Беловежская пуща» - на территории туристско-рекреационной зоны «Брест» (Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области).

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: