Журналистам, освещавшим акцию солидарности в Брестской области, присудили штраф и арест
23 июня 2020 в 00:04 158
Вечером 20 июня мирная акция, проходившая на площади в районном центре Ганцевичи, завершилась жестким задержанием около десяти человек.

Свидетелями этих событий стали не только очевидцы, находившиеся в это время на площади, но и многочисленные пользователи интернета, благодаря онлайн-трансляции происходящего в социальных сетях.

Вели стрим корреспонденты местного независимого издания «Ганцавіцкі час» Сергей Багров и Александр Позняк. Непосредственно во время трансляции были задержаны и сами журналисты, в отношении которых сотрудники правоохранительных органов применили физическую силу и доставили отделение милиции.

Главный редактор «Ганцавіцкага часу» Петр Гузаевский сообщил, что поздним вечером после задержания и в течение следующих суток добивался освобождения задержанных журналистов, однако эти попытки оказались безуспешными. «Корреспондентов обвинили в неповиновении действиям милиции, однако Закон о СМИ дает право журналистам находиться там, где проходят общественные мероприятия и передавать оттуда информацию», - заявил Петр Гузаевский.

По его словам, родственники задержанных, собравшиеся возле отделения милиции, стали свидетелями разговора, из которого следовало, что главной причиной задержания журналистов стала именно онлайн-трансляция акции солидарности.

izobrazhenie_viber_2020-06-22_12-54-36.jpg

До утра 22 июня журналисты и другие задержанные оставались под стражей, после чего стало известно, что процесс над Сергеем Багровым и Александром Позняком будет проходить в другом городе - в Барановичах. Люди, собравшиеся у здания суда в Ганцевичах, высказывали мнение, что сделано это умышленно, чтобы у свидетелей не было возможности дать свои показания по поводу субботних событий.

По словам прибывшего для участия в процессе заместителя председателя ОО «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) Олега Агеева, случай в Ганцевичах выбивается из общей массы и так усилившихся репрессий в отношении представителей СМИ. «Такое брутальное задержание, попытка не дать журналисту выполнить свою работу, а людям узнать о том, что реально происходит – это недопустимо», - убежден представитель БАЖ.

Пока адвокаты задержанных знакомились с материалами дела (сделать это раньше им не позволили), приехавшим поддержать журналистов удалось пообщаться с Александром Позняком, у которого была заметна гематома под глазом. Корреспондент «Ганцавіцкага часу» сообщил, что был избит при задержании: его повалили на газон, били по ребрам и лицу, после чего надели наручники. Только спустя сутки после задержания Александру принесли в камеру пустой протокол, однако подписывать его журналист отказался.

Его коллега Сергей Багров не понимает, зачем так жестко задерживали людей, которые вели себя мирно и через какое-то время просто бы разошлись. По его мнению, милиция сама создала небывалый резонанс этой истории.

Заседания в суде в Барановичах растянулись до девяти часов вечера 22 июня, при этом было отклонено ходатайство объединить дела обоих журналистов в одно производство. В качестве свидетелей выступали как обычные жители Ганцевичей, так и милиционеры, включая начальника местного РОВД, лично руководившего процессом задержания.

В итоге Александр Позняк признан виновным по двум административным статьям («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» и «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий») за что был оштрафован в сумме на 30 базовых величин (810 рублей). По аналогичному обвинению журналист Сергей Багров был осужден на 15 суток административного ареста.

Mybrest.by

Поделиться: