Жителя Бреста хотят наказать за пикет против быстрого исполнения смертных приговоров
10 апреля 2014 в 09:57 3 551
Акция, в которой принимал участие Дмитрий Рабцевич, состоялась 28 марта, когда он вышел в центр города с плакатом, на котором было написано «Нет - быстрым расстрелам» и «Жизнь или смерть».

Активист хотел привлечь внимание общественности к проблеме быстрого исполнения смертных приговоров в Беларуси после вступления их в законную силу. Дмитрий Рабцевич простоял с плакатом примерно 10 минут, после чего к нему подошли сотрудники милиции и отвезли в Ленинский РОВД Бреста. Там у задержанного взяли объяснения, изъяли плакат и отпустили без составления протокола.


Однако на этой неделе Рабцевичу позвонили из милиции и вызвали в отделение, где составили протокол по статье 23.34 КоАП за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Как отмечает правозащитник Роман Кисляк, протокол был составлен таким образом, что непонятно, какое именно правонарушение совершил Дмитрий Рабцевич. Сам Кисляк считает, что активист не нарушил закон, а воспользовался правом на свободное выражение своего мнения, что предусмотрено Конституцией РБ и международным Пактом о гражданских и политических правах.

Как уже сообщал Mybrest.by. Дмитрий Рабцевич и еще пять единомышленников направили в Совет Министров обращение, в котором предложили законодательно ввести пятилетнюю отсрочку на исполнение смертных приговоров.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
[гость] Борис
10 апреля 2014 в 14:14 И сегодня в США вышел на свободу человек, отсидевший 24 года в тюрьме за преступление, которое не совершал
Джонатан Флеминг не смог сдержать эмоций в зале суда, где его объявили свободным.
В 1990 году мужчину обвинили в убийстве, которое произошло в Нью-Йорке. Сам Флеминг при этом вместе с семьей был в отпуске за сотни километров, в штате Флорида. Но никаких доказательств у него не было, а свидетелей тогда не смогли отыскать. В рамках повторного расследования полиция Флориды нашла подтверждение алиби, о котором все эти годы говорил Флеминг. На свободе его ждали уже не только жена и дети, но и родившиеся за это время внуки.
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Лариса
10 апреля 2014 в 14:11 Приговоренный к смертной казни афроамериканец Гленн Форд вышел на свободу, после того как провел в тюрьме 30 лет. Как сообщает телеканал WAFB, в 1983 г. он был обвинен в убийстве ювелира Изадора Розермана, однако теперь в уголовном деле Форда появились новые обстоятельства, доказывающие его невиновность в этом преступлении. Суд Луизианы принял постановление об отмене приговора.
Теперь 64-летний гражданин США может рассчитывать на компенсацию в размере до $330 тысяч. За каждые десять лет, проведенные в тюрьме, экс-заключенному полагается $25 тыс., при этом такая компенсация не может быть больше 250 тысяч долларов. Еще $80 тыс. Форд должен получить, как человек, находившийся под угрозой лишения жизни.

Оказавшись на свободе, Гленн Форд успел пообщаться с журналистами. Он заявил, что чувствует обиду на суд, который на 30 лет лишил его нормальной человеческой жизни. Он рассказал, что, когда оказался в застенках тюрьмы смертников "Ангола", его дети были еще маленькими, теперь же они выросли и воспитывают собственных детей.
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Стасик
10 апреля 2014 в 10:34 Теперь и его расстреляют?
Ответить