Жители дома на Островского подозревают чиновников исполкома в коррупции
21 ноября 2013 в 20:38 865

Собственники квартир недоумевают, почему их отселением занимается горисполком, а не инвестор, и не согласны с тратой бюджетных средств на эти цели. 

Жильцы подали в прокуратуру заявление, в котором делятся своими подозрениями в совершении коррупционного правонарушения и просят провести проверку.


Собственники квартир обращают внимание прокуратуры на один любопытный факт. Прежде чем был заключен инвестдоговор с ООО «Эледи», Брестский горисполком поставил условие о необходимости отселить жильцов за счет инвестора.

«Учитывая, что дома по ул. 17 Сентября, 26 и ул. Островского, 10 представляют историко-культурную ценность, а в последнем проживают граждане, то при заключении инвестиционного договора необходимо предусмотреть обязанность инвестора осуществить в установленном порядке отселение жильцов, возместить землепользователям убытки, причиняемые изъятием земельных участков, а также выполнить требования действующего законодательства в отношении объектов, представляющих историко-культурную ценность», - сказано в письме горисполкома за подписью его председателя Александра Палышенкова, датированном 8 августа 2011 года.

Фирма-инвестор ответила согласием взять расходы по отселению жильцов дома №10 по улице Островского на себя.

be649234986cb65b614d8b79b7006b54.jpg

«По вопросу отселения жильцов из дома №10 по ул. Островского за счет средств инвестора сообщаем, что готовы принять участие в отселении …», - сообщил директор ООО «Эледи» М.П.Сонов в письме от 10 августа 2011 года.

Однако спустя год после заключения инвестдоговора, горисполком принял решение, которым дом по улице Островского, 10 признал аварийно-опасным и несоответствующим санитарным и техническим требованиям. Основываясь на этом, городские власти решили выселить жильцов из центра в другие квартиры в новом доме в одном из спальных районов города.

«Считаем решение Брестского горисполкома от 05.10.2012 года №2031 незаконным. Мы не согласны с тем, что на наше расселение затрачиваются бюджетные средства, в то время как обязанность отселить жильцов лежит на инвесторе», - сообщают жильцы дома в своем обращении в прокуратуру.

При этом собственники квартир в спорном доме акцентируют внимание на том, что инвестор с момента подписания инвестдоговора не делал им никаких предложений по выкупу или обмену квартир. Кроме того, жильцов из трех квартир этого дома уже отселили за счет бюджета.

«Позиция Брестского горисполкома, который накануне заключения инвестиционного договора указывал на необходимость предусмотреть в договоре обязанность инвестора осуществить отселение жильцов за счет инвестора, а 06.02.2013 года сам подал иск о нашем выселении с предоставлением другого жилого помещения, построенного не за средства инвестора, а за средства Республики Беларусь наводит на мысль о коррупционной связи между сотрудниками Брестского горисполкома и ООО «Эледи», - сообщают в прокуратуру о своих подозрениях жильцы дома на Островского.

c3551fc105ab7805871e123e7607bcd2.jpg

Как рассказал координатор деятельности движения «За Свободу» в городе Бресте Денис Турченяк, заявление с требованием разобраться в сложившейся ситуации и предпринять меры по отмене незаконного решения горисполкома жильцы передали в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь. Оттуда материалы направили в областную прокуратуру, которая и будет заниматься проверкой.

Денис Турченяк считает, что чиновники исполнительной власти неправомерно взяли на себя решение вопроса, кто будет хозяином недвижимости в центре Бреста. Используя административный ресурс, они буквально отбирают недвижимость у нынешних собственников и передают ее коммерческим организациям, прикрываясь законодательством об инвестиционной деятельности и указом президента.  

Оксана БРОВАЧ, фото автора

ПО ТЕМЕ: Собственнику пока не удалось отсудить у чиновников дом на Советской

*При перепубликации обязательно указывать источник информации и автора, а также активную гиперссылку на страницу материала.

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: