Жители Брестской области не поддерживают введение местного сбора при пересечении границы
В регионе начат сбор подписей под соответствующим обращением, которое по просьбам местных жителей инициированное организацией «За свой город».

«Государственная граница на территории Брестской области имеет общую протяженность 600 километров (224 с Польшей и 376 с Украиной). До введения карантинных мер ежедневно тысячи жителей области пересекали границу и, надеемся, будут свободно пересекать в ближайшем будущем», - говориться в обращении.

833755872972d2843ecab3517f1b5511.jpg

На протяжении тысячелетней истории территория Брестской области входила в состав Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, где отсутствовали границы нашего региона с соседними регионами современных Польши и Украины. За многовековой период установились тесные культурные и экономические связи с приграничными регионами соседних стран.

Авторы обращения считают, что установление дополнительного сбора будет препятствовать культурному и экономическому развитию Брестчины, а также ограничивать жителей области в реализации конституционного права: свободно покидать страну.

«Действительно, Налоговый кодекс предоставляет право вводить местный сбор на пересечение границы, но не обязывает это делать депутатов Брестского областного Совета», - комментирует ситуацию руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

При этом основными принципами Закона РБ «О местном самоуправлении и самоуправлении» являются защита прав и законных интересов граждан, гласность и учет общественного мнения. Кроме того, Закон РБ «О статусе депутата местного Совета депутатов» также предписывает депутатам свободно выражать свое мнение и голосовать, руководствуясь своими убеждениями, учитывая интересы граждан и особенности развития соответствующей административно-территориальной единицы.

«На наш взгляд, введение сбора за пересечение границы будет явно противоречить интересам жителей пограничья и идти в разрез общественного мнения», - считает руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

На основании упомянутых законов представители организации призывают жителей Брестской области подписать обращение, которое направлено на то, чтобы власти учитывали законные интересы граждан. «Мы уверены, что наши солидарные действия повлияют на депутатов не принимать каких-либо решений по введению сбора за пересечение границы», - отметил один из инициаторов обращения Сергей Мазан. Подписать обращение можно здесь.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: