Жители Берестейской возмущены планами по переименованию их улицы в переулок Мусоргского
4 апреля 2014 в 12:06 2 292
Житель первого дома по улице Берестейской недавно изготовил новую табличку с названием улицы. Старую шильду, которая висит у него на заборе, решил сменить по эстетическим причинам – на новой и шрифт красивее и цветочки есть.

Вот только менять старое на новое пока не спешит. 18 марта на сайте Брестского горисполкома появилась информация о начале общественного обсуждения по переименованию ряда улиц города. Среди них и улица Берестейская. Если предложение будет удовлетворено, то улица станет переулком Мусоргского. "Повесь. Хорошая примета, - шутят соседи. - Глядишь и не переименуют".

Уличные метаморфозы

Без хороших навыков ориентирования найти улицу Берестейскую в Бресте нелегко. После того как эта территория вошла в черту города, с названиями улиц началась чехарда. Так, например, улица Глинки за перекрестком неожиданно превращается в улицу Березовскую, которая проходит параллельно с улицей Глинки. То же самое и с Берестейской, которая за перекрестком становится переулком Мусоргского. Уличные метаморфозы не дают покоя не только местным жителям, но и городским службам, которым приходится сюда выезжать. Как поясняют в горисполкоме, проблема уходит своими корнями в 2007 год, когда эта территория, относившаяся к Брестскому району, вошла в черту города.

Для того чтобы положить конец путанице, городскими властями было предложено переименовать некоторые улицы города. В списке на смену названия - и Берестейская. Если планы будут утверждены, то этот участок дороги станет переулком Мусоргского, в который и "впадает" нынешняя Берестейская, а освободившееся название передадут улице, проходящей от улицы Зубачева до Варшавского шоссе. Таким образом на новой Берестейской окажется и мост, построенный не так давно вблизи Брестской крепости. Напомним, во время церемонии открытия моста председатель Брестского облисполкома Константин Сумар предложил назвать его Берестейским.


«Мы случайно узнали о переименовании»

Нынешние берестейцы с предложением местных властей не согласны и выступают против переименования.

"Люди здесь по 20-25 лет живут. Мне нравится это название. Кроме того, после переименования мне придется документы переделывать", - жалуется житель Андрей.

О бумажной волоките наш собеседник знает не понаслышке. Когда территория, на которой числилась улица Берестейская, перешла в городскую черту ему пришлось переоформлять все документы.

"Мои документы были недействительны. Ведь раньше тут была деревня, а теперь город", - говорит Андрей.

Еще один житель улицы Берестейской, Александр, также информацию о переименовании встретил, мягко говоря, без энтузиазма:

"Живу тут с 1995 года, а тут придумали мне на старости лет такое. Надумали красивое название у нас отобрать и улице в центре дать".

"Они объявили общественное обсуждение, - подключается к беседе Андрей. - Но по-хорошему должны были начать эти обсуждения с жителей нашей улицы. А так мы чисто случайно узнали о переименовании".

Один из старожилов Берестейской, Людмила Трофимовна, настроена воинственно и обещает "стучаться во все двери".

"Даже в администрацию президента будем писать. У нас есть большое желание поговорить с представителями горисполкома, которые это предложение и инициировали. На каком основании они это делают?", - негодует Людмила Трофимовна.

Жители домов по улице Берестейской охотно подключаются к беседе. Буквально за минуту вокруг нас собирается около десяти человек:

"Зачем им наша улица? Я не могу понять!", - возмущается одна из жительниц.

Беспокоят горожан в первую очередь проблемы, связанные с переоформлением документов в связи с переименованием.

"Мы категорически против. Бегать, переоформлять документы – это ведь материальные и моральные затраты. Если нас переименуют на переулок Мусоргского, ведь будет новая нумерация домов. Тем более что на этом переулке пару домов всего", - говорит Людмила Трофимовна.


Идет упорядочивание

За комментарием TUT.BY обратился к главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алле Кондак.

"К нам обращались двумя годами ранее жители переулка Мусоргского, которые говорили, что их дома невозможно найти ни милиции, ни пожарным, ни скорой помощи. Они просили упорядочить эти названия, потому что одна улица переходит в другую. Ранее улица Берестейская находилась на территории Брестского района, и между улицей Берестейской и переулком Мусоргского были, видимо, земли, которые только недавно отдали под застройку. В 2007 году эта территория с улицей Берестейской вошла в городскую черту и получилась путаница. Чтобы этого не было, мы и предложили [продлить переулок Мусорского]. <…> Идет упорядочивание", - пояснила Алла Кондак.

Брестчанам, которые проживают на улице Берестейской, Алла Кондак посоветовала отправить свои предложения до 20 апреля на электронный адрес Брестского горисполкома ispolkombrest@brest.by или в газету "Вечерний Брест" gazeta@vb.by. Все поступившие обращения будут рассмотрены, заверила главный специалист.

                                                                                                      Станислав КОРШУНОВ, TUT.BY

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
[гость] Борис
4 апреля 2014 в 14:58 А что эта за "мода" переименовывать "кусочки" улиц.
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Света
4 апреля 2014 в 14:51 Что за бред? Вместо порядка--полный беспорядок. К тому же трата денег, и нервов.
Ответить