Забота о каждом ребенке
27 марта 2013 в 10:45 482
Несколько социальных приютов в Брестской области может быть закрыто к лету 2013 года. Одна из наиболее злободневных социальных проблем сегодня – наличие неблагополучных семей, условия проживания в которых представляют угрозу для ребенка: родители пьют, ведут асоциальный образ жизни, не заботятся о ребенке (в Брестской области на учете не одна сотня таких семей). В белорусском государстве усилиями органов социальной защиты, образования, здравоохранения ведется систематическая работа по раннему выявлению проблемных семей и работе с ними с целью защиты прав каждого ребенка. В настоящее время в Беларуси насчитывается более 23 тысяч детей-сирот. Причем каждый шестой ребенок – биологический сирота, то есть потерявший родителей, у остальных детей родители есть, а сироты они – социальные. Сейчас в Беларуси – 27 детских домов для детей-сирот, 10 школ-интернатов, 7 вспомогательных интернатов, 11 домов ребенка, 127 детских социальных приютов.

На Брестчине пятнадцать социальных приютов, по официальным данным, средний показатель их наполняемости  – 72 %. Это значит, что где-то больше 100 %, а где-то, как в Березовском районе, всего 15 %. Там, где показатель наполняемости низкий, детские социальные приюты прекращают свою работу. Так, уже принято решение о закрытии в мае приюта в Жабинковском районе, в Березовском районе приют могут закрыть в июне,  затем подобное может произойти и в Дрогичине. При этом социально-педагогические центры, при которых функционировали детские социальные приюты, сохранятся. Именно в этих центрах будет продолжаться работа специалистов с неблагополучными семьями.

Что же ожидает детей, которые пока находятся в этих приютах, а после закрытия не смогут по разным причинам вернуться в семью? Предусмотрено, что в этом случае дети будут находиться в санаторных школах (в Брестской области их пять), или попадут в приют или в интернат в соседнем районе. Также временно их может принять опекунская или приемная семья. Нас уверяют: будет проявлена забота о каждом ребенке
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: