За средства Евросоюза в Бресте будет создан комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо
1 апреля 2015 в 09:55 10499
Об этом глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора рассказала 31 марта на презентации проекта «Содействие переходу Беларуси к зеленой экономике».

По ее словам, ЕС выделит 5 миллионов евро для развития в Беларуси зеленой экономики, что позволит достичь конкретных результатов как для отдельных предприятий страны, так и общества в целом. «При зеленой экономике политика и инновации помогают обществу увеличивать свое благосостояние и при этом сохранять окружающую среду», - отметила Майра Мора.
Глава представительства ЕС в Беларуси выразила уверенность, что к реализации проекта подключатся и государственные органы, и общественные объединения. «Важно задуматься о рациональном использовании земельных ресурсов, сокращении выбросов углеводородов, обращении с отходами, и в каждой стране должны быть выработаны свои подходы к решению этих вопросов. Универсального рецепта здесь нет», - добавила она.
В качестве одного из мероприятий проекта запланировано создание в Бресте комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо (древесную щепу), что позволит увеличить использование таких отходов без ущерба для окружающей среды, а также получить дополнительный экологический эффект за счет перевода энергопотребителей на возобновляемые источники энергии. В результате планируется ликвидировать карьер по захоронению древесных отходов. Предполагается, что комплекс будет создан на базе ПКУП «Коммунальник», а в результате полученное биотопливо будет использоваться в котельной.

Проект «Содействие переходу Беларуси к «зеленой экономике» рассчитан до декабря 2017 года, финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться: