За сорванный флаг с Дома культуры в Брестской области вынесен приговор подростку
12 января 2021 в 16:22 209
Суд Дрогичинского района признал 16-летнего Александра Нестерука виновным в совершении преступления по статье 370 Уголовного кодекса РБ (надругательство над государственными символами).

Согласно обвинению, вечером 7 ноября Александр Нестерук находился на крыльце сельского Дома культуры в Антополе и «без всякой причины, с хулиганскими намерениями продемонстрировать свое неуважительное отрицательное отношение к государственному флагу Беларуси, умышленно и неоднократно хватал и тянул полотнище и древко флага, установленного на кронштейне у главного входа». В результате флаг был сорван и уничтожено древко стоимостью 10 рублей, что причинило материальный ущерб отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома.

По словам прокурора, вина подсудимого была доказана показаниями свидетелей, записями видеокамер, заключением эксперта и другими материалами дела. Государственный обвинитель просил суд назначить подростку наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение сроком на 6 месяцев (так называемая «домашняя химия»),

В свою очередь, Александр Нестерук признал себя виновным частично: от действий подростка сломалось древко, но издевательства над флагом с его стороны не было. Кроме того, адвокат Нестерука указывал, что в действиях молодого человека не было состава преступления по статье 370 УК РБ, поскольку сорванное полотно не соответствовало пропорциям государственного флага. Это дало основание адвокату просить о прекращении дела.

В итоге судья Леонтий Станкевич признал Александра Нестерука виновным, а в качестве наказания постановил применить меру воспитательного характера по месту жительства несовершеннолетнего на шесть месяцев, ограничивая ему на этот срок пребывание вне места жительства с 22 часов вечера до 6 часов утра следующего дня.

Mybrest.by

Поделиться: