За распространение тестовых заданий абитуриентов будут наказывать
18 декабря 2013 в 12:17 535
В вузах началась регистрация абитуриентов на второй этап репетиционного тестирования (без выдачи сертификатов). В Бресте он стартует 12 января и завершится в последние февральские дни. Расписание испытаний в районных центрах станет известно ближе к Новому году.

Как обычно, пройти пробное тестирование абитуриенты смогут по 14 учебным дисциплинам. Стоимость одного предмета - 41800 рублей. Причем, если по каким-либо причинам абитуриент не прошел первый этап РТ, то он может использовать непогашенную квитанцию на других этапах, вплоть до апреля, обращает внимание директор регионального центра тестирования Владимир Мороз.

Кстати, на первом этапе пробного тестирования, который завершается в эти дни, у нас в области было зарегистрировано более 8 тысяч человеко-тестов. И зафиксировано всего лишь одно нарушение: девушку «попросили» из аудитории из-за наличия мобильного телефона.

- Очень важно, чтобы абитуриенты понимали: на репетиционном тестировании нет никаких поблажек, - говорит Владимир Валентинович. - Мы создаем все условия, как на ЦТ, чтобы абитуриенты прочувствовали атмосферу, а не просто пришли и расставили наугад крестики. И требования, соответственно, предъявляются тоже самые жесткие. РТ – это серьезная подготовка, от нее во многом зависит дальнейший результат, который, кстати, очень часто отличается от той оценки, что ребенок имеет в школе.

Владимир Мороз отмечает, что в эту вступительную кампанию организаторы будут еще более внимательно следить за тем, чтобы тестовые материалы не вышли за пределы аудитории и тем более не просочились в интернет. В прошлом году только в нашей области было зафиксировано три подобных нарушения - в Барановичском государственном университете, а также в Малоритском и Ивановском районах.

- Копирование и фотографирование тестовых материалов категорически запрещены, - говорит Владимир Валентинович. – Служба мониторинга Республиканского института контроля знаний постоянно следит за ситуацией, в частности, в социальных сетях: если кто-то выкладывает на своей страничке тесты, он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение авторских прав.

Незаконное распространение тестовых материалов, к слову, влечет за собой штраф – около пяти базовых величин. Кроме того, взыскание ожидает и районный отдел образования, где было зарегистрировано ЧП. Он будет обязан выплатить РИКЗу весь доход от проведения тестирования. 

Елена ДАНИЛОВА, «Заря»

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: