За оскорбление Александра Лукашенко житель Брестской области осужден на полтора года лишения свободы
10 сентября 2021 в 17:20 281
Судом Ляховичского района рассмотрено уголовное дело в отношении ранее дважды судимого местного жителя (1998 года рождения), который обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса.

Как сообщили в пресс-службе Брестского областного суда, 20 августа 2020 года обвиняемый, «используя в качестве средства совершения преступления мобильный телефон, разместил в мессенджере «Telegram» информацию, содержащую клеветнические сведения в отношении президента Республики Беларусь, а также оскорбительные высказывания, в которых имеется негативная оценка президента Республики Беларусь, выраженная в неприличной форме».

В судебном заседании молодой человек (как сообщают правозащитники, его зовут Артем Сокол) признал свою вину, что стало обстоятельством, смягчающим ответственность. В тоже время отягчающим ответственность обстоятельством оказалось то, что преступление совершено лицом, судимость с которого не погашена или не снята.

В итоге приговором суда житель Ляховичского района признан виновным и на основании двух статей Уголовного кодекса РБ (части 1 статьи 367 УК и части 1 статьи 368 УК) ему назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы. Также в доход государства конфискован мобильный телефон.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Алесь ПЕТРОВИЧ

Поделиться: