За организацию свалки опасных отходов в Брестской области осудили двух предпринимателей
25 января 2021 в 13:31 230
Несколько лет индивидуальные предприниматели из Березы Дмитрий Рудской и Сергей Жукович складировали тонны отходов рядом с поселком Зеленый Бор Ивацевичского района.

Ранее Следственный комитет по Брестской области возбудил уголовное дело в отношении предпринимателей по части 2 статьи 278 УК РБ («нарушение правил безопасности при обращении с генно-инженерными организмами, экологически опасными веществами и отходами»). Мужчин подозревали в том, что с мая 2015 года по июнь 2017 года они размещали на территории бывшего асфальтного завода в поселке Зеленый Бор опасные отходы, которые предоставляло им для переработки предприятие «Белинвестторг-Сплав». Речь идет о свинцовой золе, которая имеет особый вид опасности.

bor.jpg

Рядом с поселком отходы пролежали более двух лет, хотя местные жители неоднократно требовали убрать опасную свалку. Проблема начала решаться только после того, как этим вопросом занялись противники строительства под Брестом аккумуляторного завода.

Ликвидировать незаконную свалку свинцовой золы начали в конце июня 2018 года. Известно, что всего из Зеленого Бора вывезли порядка 14 тысяч тонн свинцовой золы. Компании «Белинвестторг Сплав» пришлось потратить на ликвидацию свалки около $2 миллионов.

Предпринимателей объявили в розыск, а следствие по приостановленным уголовным делам в отношении Рудского и Жуковича было возобновлено, когда стало известно о задержании летом 2019 года владельца «Белинвестторг-Сплава» и теперь уже бывшего собственника завода АКБ под Брестом Виктора Лемешевского. В отношении него возбудили сразу несколько уголовных дел – за получение и дачу взяток.

21 января решением суда Берёзовского района Дмитрий Рудской и Сергей Жукович были признаны виновными в нарушении правил безопасности при обращении с опасными отходами (зола свинцовая), повлекшем умышленное причинение ущерба в крупном размере, и в мошенничестве, совершённом повторно, группой лиц, в особо крупном размере. Помимо этого, Жукович признан виновным в пособничестве в уклонении, а Рудской – в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Сергей Жукович осужден на 6,5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрий Рудской – на 4,5 года лишения свободы. Обоим будет зачтено нахождение под стражей с 27 июня 2019 года.

Mybrest.by

Поделиться: