За непригодное жилье с пенсии инвалида в Брестской области высчитывали коммунальные платежи
3 августа 2020 в 12:48 118
В прокуратуру Каменецкого района по телефону обратилась престарелая женщина (инвалид I группы) и сообщила о своем несогласии с удержанием денег из начисленной пенсии.

Как пояснила пенсионерка, ей насчитали задолженность за жилищно-коммунальные услуги в арендном жилье, где женщина не проживала около года. За это время вместе с семьей она переселилась по новому адресу, поскольку прежнее арендное жилье было признано непригодным для проживания.

В службе информации прокуратуры Брестской области рассказали, что после проверки доводов заявительницы районная прокуратура приняла меры к защите ее нарушенных прав и предъявила в суд иск о признании не подлежащей реализации исполнительной надписи о взыскании с нее в пользу Каменецкого ЖКХ задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

«По ходатайству прокурора в рамках обеспечения исполнения исковых требований суд Каменецкого района наложил запрет на такие удержания из пенсии заявительницы. А впоследствии решением суда исполнительная надпись вовсе была отменена, поскольку должностные лица Каменецкого ЖКХ нарушили порядок начисления платы за данные услуги», - отметили в надзорном ведомстве.

По результатам проверки причин и условий несоблюдения жилищных прав пенсионерки прокуратура Каменецкого района внесла директору местного ЖКХ представление, в котором потребовала устранить недостатки и упущения в работе, инициировала привлечение виновных в нарушениях к дисциплинарной ответственности.

Всего в первом полугодии 2020 года прокуратура Каменецкого района провела три проверки исполнения законодательства об обращениях граждан: их итогом стали три представления и три предписания, привлечение шести должностных лиц к дисциплинарной ответственности, одно официальное предупреждение.

Mybrest.by

Поделиться: