За что наказывают противников аккумуляторного завода в Бресте?
22 мая 2020 в 11:58 146
В Комитет по соблюдению Орхусской конвенции направлено письмо с разъяснением позиции властей относительно ситуации вокруг строительства аккумуляторного завода под Брестом.

Ранее общественное объединение «Экодом» проинформировало этот Комитет, что на протяжении двух лет с начала общественной кампании против строительства аккумуляторного завода идет преследование активистов в связи с реализацией ими экологических прав и требованием соблюдения Орхусской конвенции.

Орхусская конвенция, стороной которой является Беларусь, предусматривает право общественности на участие в принятии экологических решений, в том числе право на участие на самом раннем этапе. Документ также предусматривает запрет преследования активистов, осуществляющих экологические права. Органом, ответственным за соблюдение Беларусью Орхусской конвенции, является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По информации ОО «Экодом», Минприроды в представленной комитету позиции комментирует три вопроса: строительство аккумуляторного завода, участие общественности, задержания активистов.

В частности, министерство сообщило, что вопрос строительства завода находится на контроле главы государства и руководства заинтересованных ведомств. Под государственный контроль взято соблюдение предприятием всех требований экологического законодательства. На данный момент действует распоряжение о приостановке строительства завода. При осуществлении приемки в эксплуатацию будет проверено выполнение в полном объеме проектных решений.

Минприроды обратило внимание комитета на то, что жителям Бреста и Брестского района «предоставлены широкие возможности для высказывания своей позиции по вопросу строительства аккумуляторного завода», а также созданы условия для получения, обмена и обсуждения экологически значимой информации, которыми пользуются активисты.

В министерстве подчеркивают, что с учетом общественного интереса к строительству аккумуляторного завода особое внимание на самом высоком уровне уделяется встречам с инициативными группами, жителями региона, в том числе выступающими против строительства этого завода, информационно-разъяснительной работе. Проведено более 80 мероприятий с участием более 3 тыс. человек, исполкомы рассмотрели 474 обращения, Минприроды ответило на 602 письма граждан по вопросам строительства завода.

По мнению министерства, «кормление голубей» каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте является «протестной площадкой активистов, которая нарушает положения белорусского законодательства, регулирующего порядок проведения массовых мероприятий».

Минприроды заявляет, что принятые в отношении задержанных или оштрафованных активистов административные меры связаны не с теми тезисами, которые они декларируют в части строительства завода, и не с ограничением прав общественности на доступ к информации и участию общественности в принятии экологически значимых решений, а связаны только с нарушением ими законодательства о массовых мероприятиях.

Отмечается, что «деятельность ряда активистов выходит за рамки экологической и приобретает окрас политической и является деструктивной по отношению к поступательному процессу консолидации усилий государственных органов и общественности на пути решения экологических проблем».

В мае нынешнего года «Экодом» обратился к властям с просьбой прекратить преследование противников аккумуляторного завода. Соответствующее обращение к Минприроды, МВД, УВД Брестского облисполкома и председателю Брестского горисполкома размещено на сайте организации.

По данным «Экодома», с 2018 года по 18 мая 2020 года общая сумма назначенных противникам аккумуляторного завода штрафов составила 44.821,5 рубля, общее количество суток ареста — 130, было задержано примерно 67 активистов.

Mybrest.by

Поделиться: