YouTube и Facebook все-таки не СМИ. Суд в Бресте отменил постановление в отношении блогеров
11 апреля 2018 в 14:38 2 232
В Брестском областном суде 11 апреля состоялся рассмотрение кассационной жалобы блогеров Александра Кабанова и Сергея Петрухина на постановление суда Пинска и Пинского района.

12 марта суд первой инстанции оштрафовал Кабанова и Петрухина на 40 базовых величин каждого (980 рублей). Судья Пинска и Пинского района Ольга Лубник сделала вывод, что они виновны в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ (часть 2 статьи 22.9 КоАП). Речь идет об онлайн-трансляциях, которые блогеры вели с проходной завода в Пинске, где производят аккумуляторы.

После изучения письменных материалов этого дела и кассационной жалобы, а также выслушав объяснения истцов, судья Брестского областного суда Руслана Сенько удовлетворила жалобу и отменила постановление суда первой инстанции. Таким образом, штрафы, которыми наказали блогеров, аннулированы.

По словам Сергея Петрухина, сегодняшнее судебное решение он считает предсказуемым. «Это был бы нонсенс, если бы и областной суд подтвердил, что YouTube и Facebook являются средствами массовой информации, а потому каждого, кто выкладывает видео в социальные сети, следует считать распространителем продукции СМИ», - говорит брестский блогер. По его мнению, если бы это дело дошло до Верховного суда, она бы получила еще более громкий резонанс и имело бы непредсказуемые последствия для интернет-сообщества Беларуси.

Стоит добавить, что судья Брестского областного суда Руслана Сенько неделю назад рассматривала другую кассационную жалобу Сергея Пятрухина, когда он добивался отмены постановления суда Ленинского района Бреста от 28 февраля этого года, согласно которому блогер был признан виновным в совершении правонарушения по части 3 статьи 23.34 КоАП («нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). Однако то решение областной суд оставил без изменения.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
[гость] Сергей
11 апреля 2018 в 20:57 Ну, на сей раз разобрались. Но кто нервы вернёт, затраты?
Ответить
1
Ваш голос учтен
[гость] Тутэйшы
11 апреля 2018 в 16:24 Хоть областной суд до маразма дело не довел...
Ответить