Вынесен приговор за клевету в отношении командира брестского ОМОНа
6 января 2021 в 11:54 280
По статье 188 Уголовного кодекса РБ брестчанин Максим Смирнов наказан двумя годами «домашней химии» (без направления в исправительное учреждение открытого типа).

Согласно обвинению, 28-летний Максим Смирнов утром 14 сентября 2020 года с помощью своего мобильного телефона разместил в одном из региональных телеграм-каналов информацию личного характера о командире брестского ОМОНа Максиме Миховиче. Информация сопровождалась текстом, «содержащим клеветнические, ложные и порочащие сотрудника милиции сведения».

К Максиму Смирнову до суда была применена мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. В суде обвиняемый полностью признал свою вину, сказал, что раскаивается, и в зале суда попросил прощения у потерпевшего.

d8752782cbfd56905d51c63e6f9eab1f.JPG

Потерпевший - командир отряда ОМОН УВД Брестского облисполкома Максим Михович - попросил суд строго не наказывать обвиняемого, мотивируя это тем, что «Александр Лукашенко объявил 2021 год Годом народного единства». Материальных претензий к обвиняемому потерпевший не предъявлял.

Прокурор предложил наказать брестчанина за клевету двумя годами ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Но 6 января судья суда Московского района Бреста Евгений Бреган наказал парня двумя годами ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Также по решению суда в доход государства будет обращен телефон Максима Смирнова. Приговор еще не вступил в законную силу и моет быть обжалован.

Ранее сообщалось, что командир брестского ОМОНа Максим Михович значится в списке лиц, на которые распространяются санкции Европейского союза. Санкции введены «за кампанию репрессий и запугивания, проводимую силами ОМОН в Бресте после президентских выборов 2020 года, в частности за произвольные аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами».

Также 6 января, но в суде Ленинского района города Бреста огласили приговор по уголовному делу в отношении Артема Зеленкова. Его обвинили в попытке сжечь государственный флаг возле фонтана на улице Советской в Бресте.

Согласно обвинению, 27 сентября парень сначала попытался поджечь флаг, а когда это не получилось, то он начал рвать его на куски. Сам Артем вину признал полностью.

Судья Дмитрий Шурин в присутствии двух народных заседателей признал Зеленкова виновным по статье 370 УК РБ (надругательство над государственным символом) и назначил наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: