В Брестской области суд оштрафовал блогеров, которые вели онлайн-трансляции в социальных сетях
13 марта 2018 в 08:55 166
Брестский блогер Сергей Петрухин и его коллега из Березы Александр Кабанов были вызваны 12 марта в суд Пинского района, где рассматривалось дело на основании части 2 статьи 22.9 КоАП.

Как выяснилось, административные протоколы на блогеров были составлены сотрудниками милиции по заявлению Александра Юнкевич, юрисконсульта предприятия ЕХIDE, которое находится в Пинске. Юрисконсульт требовал привлечь к ответственности Петрухина и Кабанова за то, что они выложили в интернет видео, которые снимали на проходной пинского предприятия. Этим, как считает юрисконсульт ЕХIDE, блогеры нарушили законодательство о средствах массовой информации.

Часть 2 статьи 22.9 КоАП РБ действительно содержит упоминание, что нарушением является «незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации». Однако там ничего не говорится о том, что эта ответственность распространяется на личные аккаунты в социальных сетях (например, YouTube или Facebook).

Между тем, по словам Александра Кабанова, во время пребывания на проходной предприятия в Пинске (на сам завод, где производятся аккумуляторы блогеров не пустили), он действительно снимал видео на личный аккаунт в Facebook, а коллега Сергей Петрухин делал онлайн-трансляцию на собственный канал YouTube.

В результате судья посчитал, что видеотрансляции блогеров являются материалами СМИ и наказал Кабанова и Петрухина штрафом в размере 40 базовых величин каждого (980 рублей). Сразу после суда блогеры заявили, что намерены обжаловать это решение, так как считают его абсурдным и не соответствующим белорусскому законодательству.

Mybrest.by, фото из архива

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: