Встречу по поводу строительства аккумуляторного завода предлагается провести в Бресте
Правозащитник Роман Кисляк обратился в Брестский горисполком с предложением провести встречу с жителями города по поводу строительства аккумуляторного завода.

Соответствующее обращение в органы местной власти Кисляк направил 18 января. По словам правозащитника, это обусловлено тем, что возведением аккумуляторного завода возмущены не только жители Брестского района, но и областного центра. Они считают, что предприятие угрожает их здоровью, и активно подписываются под обращением за приостановление строительства.

«15 января сельский Дом культуры в деревне Тельмы Брестского района не смог вместить всех желающих услышать ответы на вопросы по строительству этого предприятия от руководителей завода, СЭЗ «Брест», центра гигиены и эпидемиологии, экологов, — дополнил Кисляк. — Люди стояли в проходах в зале. Больше ста человек не смогли попасть в зал: стояли в фойе Дома культуры и не смогли задать интересующие их вопросы. В основном на встречу пришли жители близлежащих к строящемуся заводу деревень и поселков. Необходимо провести подобную встречу в Бресте в зале, который бы вместил всех желающих».

Правозащитник отметил, что статья 46 Конституции закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду. В соответствии со статьей 34 Конституции гражданам гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей среды. Орхусская конвенция, участником которой является Беларусь, также обязывает государство предоставлять гражданам экологическую информацию.

DSC_7274.JPG

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик строительства — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

По информации одного из инициаторов сбора подписей березовского активиста Объединенной гражданской партии, блогера youtube-проекта «Народный репортер» Александра Кабанова, за приостановление строительства аккумуляторного завода под Брестом уже подписались 8 тысяч человек, в их числе жители Брестского района и Бреста. Обращение за приостановление строительства этого завода, проведение независимой экологической экспертизы и повторных общественных обсуждений будет направлено в Администрацию президента, Палату представителей, Брестский облисполком и областной совет депутатов.

«Собирают подписи не только инициативные группы, но и отдельные граждане, которые сами распечатывают подписные листы. Промежуточные итоги сбора подписей будут подведены вечером 21 января, - дополнил Кабанов. - По моему мнению, встреча в Тельмах 15 января еще больше убедила людей: необходимо добиваться приостановления строительства этого завода».

Всего планируется собрать под данным обращением не менее 15 тысяч подписей.

БелаПАН

Поделиться: