Все городское население Брестской области в течение 2014-2015 годов должно быть обеспечено централизованным водоснабжением
8 февраля 2014 в 19:34 357

Такую задачу поставил перед участниками итоговой коллегии Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» генеральный директор предприятия Сергей Лобанов.

Для стопроцентного обеспечения жителей городов и городских поселков области чистой питьевой водой осталось построить 118 км водопроводных сетей. Эту задачу коммунальщикам по силам решить уже к концу текущего года, максимум - в 2015 году. В настоящее время обеспеченность городского населения централизованным водоснабжением в среднем по области составляет 98,3%. Хуже обстоят дела в Барановичском (75,7%), Брестском (78,9%), Каменецком (80,4%) и Столинском (85,7%) районах.

Сложнее ситуация с централизованным водоотведением. Для стопроцентного обеспечения им городского населения необходимо построить 458 км канализационных сетей, на что потребуется не менее 5-7 лет. Пока же около 6 млн куб.м стоков только в городах и городских поселках области сбрасываются в местные выгребы, загрязняя подземные горизонты.

В 2014 году приоритетным будет строительство сетей водоснабжения и канализации в существующих кварталах индивидуальной застройки городов и городских поселков. На эти цели планируется направить не менее 20% амортизационных отчислений, сообщил Сергей Лобанов. По его словам, модернизация и реконструкция головных сооружений водоснабжения и канализации будет продолжена в том числе с привлечением кредитов и грантов Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. За счет приграничного сотрудничества в текущем году планируется привлечь 8 млн евро, в том числе 2,5 млн грантовых средств.

Коммунальщикам области в 2013 году удалось снизить потери при водоснабжении и канализации на 2,1%. В настоящее время в целом по области они составляют 15,2% (10,6 млн куб.м). Задача ставится к концу пятилетки выйти на среднеевропейские нормативы как по потреблению энергоресурсов на 1 куб.м воды и очистке стоков, так и по потерям воды (10-11%).

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: