Власти хотят отложить на год введение в строй второй очереди Западного обхода
16 декабря 2013 в 18:21 421
Отсрочка вызвана финансовыми трудностями. Об этом 16 декабря на открытии филиала ОАО «Банк реконструкции Республики Беларусь» рассказал журналистам губернатор Брестчины Константин Сумар.

Должен сказать, что в связи с тем, что есть определенное напряжение финансовое...Вторая очередь проекта, тем более она строится по поручению президента нашей страны, и если он поддержит наше предложение, мы внесли бы такое предложение, чтобы его на годик перенести. С этим проектом можно повременить. Почему? Главную задачу, которую мы ставили перед собой – разгрузить пробки по городу Бресту, мы эту задачу сделали. В районы – Ковалевку и Южный – можно спокойно проехать через эту новую развязку. Вторая очередь как раз предполагает, чтобы мы сделали развязку на Козловичский переход , чтобы можно было поток большегрузных машин уже сразу с Козлович отправлять на Украину – это кратчайший путь и он будет пользоваться хорошим спросом. Поэтому я думаю, эту задача, если президент, конечно, поддержит, ее можно даже и отложить. И в связи с этим мы сделаем хорошую развязку тем районам, той же Речице, которые у нас находятся за железной дорогой. Это тоже важно, но я считаю, что самую важную задачу мы уже решили», - сказал губернатор. 

Он отметил, что завершить строительство первой очереди Западного обхода удалось благодаря финансовому участию Банка развития Республики Беларусь, филиал которого открыли в Бресте 15 декабря. 

«Мы по просьбе Константина Андреевича подключились к финансированию первой очереди, и в самые короткие сроки нашли инструмент, как можно проект реализовать, и объект был сдан в срок», - прокомментировал Председатель правления банка Сергей Румас.

Он также отметил, что БРРБ активно участвует в инфраструктурных проектах в других городах страны:

«В областях, куда мы приходим, мы начинаем активнее реализовывать инфраструктурные проекты, которые по тем или иным причинам не интересны обычным коммерческим банкам. В областях мы участвуем в строительстве дорог. Это дорога на Могилев, сейчас приступаем к финансированию дороги на Гродно. В Минской области будем участвовать в строительстве дороги Минск-Микашевичи. В Могилеве местная власть проявила большой интерес к финансированию мостов через Днепр».

По словам Сергея Румаса, БРРБ реализовал уже более 114 крупных инвестиционных проектов на сумму более 2 триллионов белорусских рублей, и готов рассматривать разные варианты сотрудничества, в том числе и строительство дорог в Брестской области.

Кроме этого на открытии банка стало известно, что Банк реконструкции в 2014 году проинвестирует создание горно-обогатительного комбината в Ситнице (7 км от Микашевичей и завода «Гранит»).

Оксана БРОВАЧ

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: