Власти готовят отмену бесплатного высшего образования?
13 декабря 2013 в 15:32 351
Во время состоявшихся 4 декабря парламентских слушаний в Палате представителей депутат Светлана Шилова озвучила идею перехода с бюджетного финансирования высшего образования на субсидированное.

«Государство будет заказывать в вузах места по востребованным специальностям. Студент, выбирающий заказанное место, получает беспроцентный кредит, который будет погашен государством после отработки студентом по распределению», - пояснила Шилова. Она уточнила, что если в процессе обучения студент отчислится или не отработает положенный срок, то ему придется самому погашать этот кредит. По мнению Шиловой, такие методы поспособствуют переходу вузов на хозрасчет, что укрепит систему высшего образования в стране.

Возможный переход на субсидированное, то есть по сути платное образование, также может быть попыткой привлечь интерес абитуриентов к более доступному профессиональному и среднему специальному образованию. Так как на сегодняшний день система профтехобразования обеспечивает подготовку кадров примерно на 22 - 23% от потребностей. В то же время на рынке труда наблюдается переизбыток некоторых специалистов с высшим образованием, таких как экономисты и юристы. Несмотря на уменьшение приемов по этим специальностям, они и по сей день являются одними из самых популярных среди абитуриентов.

Вообще количество бесплатных мест постепенно сокращается. В 2013 году бюджетников в вузах стало меньше на 10%, а в ссузах - на 41%. Такие действия объясняются еще и демографическим фактором: каждый год количество поступающих в высшие учебные заведения уменьшается примерно на 10 000 человек.

Стоит отметить, что вопрос образования и расходуемых на него государством средств поднимается в 2013 году не в первый раз. Еще в мае заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик дал указание разработать единый алгоритм оптимизации (по сути сокращения затрат) системы образования. А во время прошедших 4 декабря парламентских слушаний министр образования Сергей Маскевич заговорил о «стимулировании участия родителей в финансировании расходов дошкольных учреждений», то есть, проще говоря, о повышении платы за детские сады, слухи о котором ходят уже давно.

Комментарии:

Петр Пойта, ректор Брестского государственного технического университета:

- Это очень серьезный шаг. Надо взвесить, обдумать, посмотреть, какая будет оплата. Это же повлечет ряд последствий, которые мы должны просчитать, понимаете? Это сложный вопрос, его надо осмыслить. Сказать, что я полностью приветствую это, я не могу. Для учебного заведения это не совсем хорошо. Сейчас почему падают конкурсы, почему на педагогические специальности, например, большие недоборы? Потому что люди ищут возможность учиться, где дешевле, и в частности в других странах.

Как только такой закон будет принят - количество поступающих за рубеж сразу увеличится.

Игорь Масловский, первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада). До того как активно занялся политической деятельностью, работал в школе, преподавал в Брестском государственном университете им. Пушкина на психолого-педагогическом факультете.

- Новая инициатива - очередной эксперимент, направленный на лишение законных прав жителей всей страны. В случае его «успеха» мы полностью лишаемся конституционного права на бесплатное высшее образование. То есть высшее бесплатное образование смогут получить только избранные и направленные чиновниками и те, у кого есть деньги. А это уже дискриминация.

Напомню госпоже депутату, что в соответствии с Конституцией «каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях». Путевки на получение бесплатного высшего образования породят, несомненно, коррупцию, кумовство и другие негативные явления в этой сфере. Это, в свою очередь, приведет еще к большему снижению качества выпускаемых специалистов.

Такие эксперименты в последнее время просто изобилуют в образовании, здравоохранении, социальной сфере. Одни доходят до конца, как, например, лишение студентов льготного проезда, другие в результате возмущения общественности, как введение платы за посещение поликлиник или 100 долларов за выезд из страны, затухают. Но они, безусловно, будут продолжаться. Все это говорит о политико-экономическом курсе страны. Если бы мы выбрали другой путь, то высшее образование, как в Швеции, было бы полностью бесплатным».

Мечислав Чесновский, ректор Брестского государственного университета им. А.Пушкина, сославшись на чрезмерную занятость, комментировать депутатскую инициативу отказался.

Владислав РАКУКИН, "Брестская газета"

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: