Вечерние школы или вечерние классы?
1 мая 2013 в 20:03 1445
Изменения в системе образования коснулись и вечерних школ, которых в Брестской области насчитывается три. В Беларуси на всех уровнях признается, что зарплата учителя в школе незаслуженно низкая, о ее существенном увеличении в 2013 г. еще в январе заявил Министр образования РБ С. Маскевич. По его словам, основная нагрузка при проведении мероприятий, направленных на повышение зарплаты учителям падает на регионы, в связи с этим должны изыскиваться потенциальные ресурсы для роста зарплат внутри самой системы образования.

Получается, что, главный вопрос на повестке дня – оптимизация сети учреждений образования. В этой связи высказываются предложения о закрытии вечерних школ и учебно-производственных комбинатов со ссылкой на неоправданные затраты, вместо этого в обычных школах предусматривается открытие вечерних классов. Насколько это актуально для Бреста? Многих ли коснутся эти нововведения?  

Сейчас в Брестской области 3 вечерние школы: в Бресте, Кобрине и Пинске. Обучается в них 330 человек. В брестской вечерней школе (ул. Брестских дивизий) – 129 учащихся. Каков социальный портрет современного «вечерника»? Почему его выбор пал именно на вечернюю форму получения среднего образования?

По официальным данным, половина учащихся вечерних школ учатся и работают. Зачастую это люди, которые на 10-20 лет старше тех, кто учится сейчас в обычной средней школе, кроме того, есть учащиеся, которым приходится совмещать не только работу, учебу, но и воспитание собственных детей (таких 16 %), именно для них в вечерней школе организованы заочные сессии. Кроме этой возрастной группы, в вечерней школе обучаются, по сути, ровесники старшеклассников обычной средней школы. Чаще всего это те, у кого в школе были проблемы: с учебой, поведением, учителями, ровесниками. Было трудно им, было трудно с ними. В новых условиях, в вечерней школе, у таких молодых людей зачастую происходит переоценка ценностей, ведь есть с кого брать пример - со старших одноклассников.

Таким образом, для всех желающих получить аттестат о среднем образовании созданы оптимальные условия. Неудивительно, что возможные перемены воспринимаются с настороженностью, тем более что они не за горами: в горисполкоме уже принято решение об открытии вечерних классов в СОШ № 9 (Ленинский район) и СОШ № 29 (Московский район).

На данный момент директора вечерних школ, в том числе и в Бресте, отмечают резкий приток желающих получить среднее образование именно в этих учебных заведениях. Пока их не закрыли…
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: