В отношении материала о монументе в Брестской крепости CNN проводит внутреннее расследование
14 февраля 2014 в 09:37 9127
Американская телекомпания CNN заявила, что в отношении размещения материала, осквернившего память погибших в войне с нацизмом, проводится «внутреннее расследование».

Также ее представители выразили искренние сожаления по поводу случившегося. Об этом сообщил уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя развитие инцидента в связи с кощунственными оценками телеканалом CNN монумента "Мужество" в честь защитников Брестской крепости.

По словам Долгова, в российском МИД приняли к сведению официальные извинения телеканала CNN, которые его руководители передали лично в ходе встречи с послом РФ в США Сергеем Кисляком, состоявшейся на днях в российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

"В свою очередь подтверждаем нашу принципиальную оценку, что попрание памяти героических защитников Брестской крепости, чем бы это ни пытались объяснить, нельзя оправдать и простить. Допускаем, что автор скандального "рейтинга памятников" плохо знаком с историей, а те, кто давал согласие на его публикацию, не имели "злого умысла", как нас теперь пытаются убедить. Но нужно отдавать себе отчет, что подобные безответственные действия нанесли серьезный удар по репутации CNN, привели к дальнейшему снижению рейтинга этого телеканала в России", - подчеркнул дипломат.

"Будем и далее решительно пресекать попытки фальсификации истории, принижения ключевой роли Советского Союза в достижении победы во Второй мировой войне", - заключил Долгов.

Скандал разразился после того, как на сайте CNN был опубликовал рейтинг самых уродливых памятников мира, второе место в котором досталось "Мужеству", установленному в Беларуси в честь защитников Брестской крепости. После этого с критикой на западных журналистов обрушились представители МИД, посольства России в США, депутаты Государственной думы, в частности, вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, и др.

Американский телеканал извинился за включение памятника "Мужество" в список самых уродливых в мире монументов, отметив, это стало оскорблением для многих в России и Беларуси, а затем и вовсе удалил скандальный рейтинг с сайта.

Кроме "Мужества", в рейтинг попали памятник "Разговор с Оскаром Уайльдом" в Лондоне, памятник "Возрождение Африки" в Сенегале, посвященный возрождению Африки монумент в Дакаре, памятник жертвам терактов 11 сентября в штате Нью-Джерси, скульптуры борца за права чернокожих в США Мартина Лютера Кинга в американском Толедо, папы Иоанна Павла II в Риме и др.

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: